В Перми возбуждено дело по факту утечки 12 тонн опасных химикатов

Лицам, ответственным за утечку азотной кислоты в Кировском районе, грозит до двух лет лишения свободы.

Сам инцидент произошел утром 20 августа 2015 года. Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в следственном отделе Кировского района СУ СКР по Пермскому краю, водитель должен был привезти кислоту на завод еще 19 августа, но задержался в пути и приехал, когда рабочее время на предприятии уже закончилось. Поэтому он припарковался рядом с заводом и стал ждать утра. А утром им уже была обнаружена лужа возле цистерны. На землю вылилось 12 тонн химикатов.

Поняв, что жидкость вытекает из перевозимой им емкости, он сразу же вызвал спасателей. Специалисты, выехавшие на место, приподняли цистерну с помощью крана. По словам спасателей, это было сделано для того, чтобы не допустить дальнейшего вытекания жидкости и определить объем опасного химиката, который оказался на улице.

25 декабря, основываясь на результатах проведенных экспертиз, следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». По данным следствия, утечка такого количества опасных химикатов создала угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. По факту утечки возбуждено уголовное дело. В скором времени будут определены ответственные за произошедшее.

Азотная кислота по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Ее пары очень вредны: они вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долго заживающие язвы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости