Новогодний стол в русском стиле: вкусные традиции

Русские люди — народ хлебосольный. Как мы любим гостей встречать, да столы для них накрывать! Тем более в Новый год. Ведь как его встретишь, так и проведешь. Провести же хочется с достатком, вкусно и весело. Потому и должен стол «ломиться» от еды и напитков! Предлагаем накрыть его в этом году в соответствии с русскими традициями.

Кстати о традициях — знаете ли вы, что 1 января начало Нового года стали отмечать с 1700 года? Спасибо за это стоит сказать русскому царю Петру І. Любил он традиции европейские, а вот блюда, между тем, предпочитал русские. По воспоминаниям современника, любимые «кушанья» Петра Великого включали в себя «разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами».

квашеная капуста.jpg

Почетное место на праздничном столе занимал молочный поросенок. Подавали его на большом нарядном блюде с рубленым желе, огурцами, помидорами, краснокочанной капустой и соусом (хрен со сметаной).

молочный поросенок.jpg

Судак, приготовленный по старинному рецепту, тоже был долгожданным «гостем» на празднике. Для смягчения рыбного запаха в русской кухне использовали коренья, лук, специи и огуречный рассол. Подавали блюда из судака со свежим ржаным хлебом и простоквашей, картофелем, маринованными овощами или грибами.

судак запеченный.jpg

«Птица на столе — праздник в доме». Действительно, без дичи или домашней птицы всегда было сложно представить праздничный стол. Гусь или утка, фаршированные солеными груздями, гречкой, квашеной капустой, яблоками и клюквой — традиционные русские блюда. Гарнировать птицу наши предки любили дольками яблок и кашей.

гусь с яблоками.jpg

Напитки, которые подавали к праздничному столу, конечно, отличались от тех, что предпочитаем мы. Но, если вы решили отпраздновать Новый год в русском стиле, то не забудьте про медовуху, ягодный морс, квас и традиционный новогодний напиток на основе мёда и трав — сурицу.

ягодный морс.jpg

Конечно же, дичь, мясо, грибы, ягоды, мёд тогда отличались отменным качеством. Еще бы — ведь всё своё: от земли русской. «Сейчас найти такие продукты очень сложно, да и стоят они дорого», — скажете вы. Мы готовы возразить, ведь главное — знать «вкусные» места! Магазин «Крепар» находится в самом центре города (ул. Ленина, 52) и рад предложить гурманам с хлебосольной душой экологически чистые продукты из Пермского края.

В преддверии Нового года особенно ценными «трофеями» станут утка и гусь, индейка, молочный поросенок, мясо кролика, перепела. Щука и судак украсят стол любителей рыбных блюд. Клюква, брусника, соленые грузди и белые сушеные грибы займут почетное место на празднике у любого русского человека, чтущего традиции. В «Крепаре» вам предложат только свежие продукты, которые станут украшением вашего новогоднего стола!

С наступающим Новым годом, пусть праздник запомнится веселыми гостями и богатым застольем!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости