Ирина Колущинская: снег идёт…

…И это уже хорошо! А то пару лет назад ледовый городок напротив Заксобрания растаял — и на что было похоже наше Новогодье?! А нынче снег идёт хлопьями, мультипликационный, хрестоматийный. И разумеется, скоро город будет непролазным, потому что ещё не наступил тот сказочный год, когда пермские власти почистят Пермь от всё равно каких природных причин. Полноте ворчать, давайте радоваться: снег идёт, а под ним пермской грязи почти не видно.

Настроение новогоднее, всё хорошо: год-то какой был славный! И прежде всего он был воплощением пермской стабильности — дай бог здоровья пермским властям и хороших пенсий как можно раньше. Посудите сами.

Городская дума приняла решение о переносе пермского зоопарка — уже в четвёртый или даже пятый раз. Особо радует в этой связи размер нашего краевого центра: он даёт уверенность в том, что у нас есть ещё множество мест, куда в следующий раз можно теоретически перенести зоопарк.

Принято и очередное решение о переносе Пермской галереи, и в этой части пермской стабильности всё тоже в лучших пермско-административных традициях: главное – засунуть пермский Эрмитаж в какую-нибудь шихту, реконструкция которой в итоге будет стоить, конечно, дороже, чем строительство нового достойного здания. Но это несущественно, главное — сегодняшний пермский тренд, а в нём главное — не выпускать город из объятий серой провинциальности.

И решение о реставрации речного вокзала в уходящем году тоже снова принято! Грядущий новый год в этом деле юбилейный, исполнится 15 лет с начала разговора на эту тему. Грандиозен результат 2015 года по вопросу реконструкции оперного театра: её таки не будет! В этом деле мы чисто как парижане: зачем перестраивать Гранд Опера, когда можно построить ещё один театр? Сердце радуется, когда понимаешь, что на такую тему разговоров в пермских властных кабинетах хватит на столетие.

С пятой попытки заглох проект по перестройке вокзала Пермь II: и эта пермская традиция жива и переходит в год Обезьяны. В последнее время, пересекая улицу Куйбышева в районе улицы Ленина или Петропавловской, я вспоминаю детскую считалочку: «Обезьяна без кармана потеряла кошелёк. Её поймали, арестовали и посадили на горшок. Горшок трещит, обезьяна пищит». Странная ассоциация; наверное, тамошний архитектурный ансамбль её порождает…

А снег идёт. Прошли первые полтора десятилетия третьего тысячелетия, и что там Новый год! Ведь всего через два месяца начнётся шестнадцатая весна XXI века. Шестнадцать лет — какой восхитительный возраст у нашего времени! Жизнь продолжается, все мы хорошие люди, и мы сохраним на будущее только по-настоящему добрые, светлые пермские традиции. А всякая ерунда в итоге растает, как тает снег, который весной совершенно не уместен. Ждать осталось совсем недолго. Так что с Новым годом! Всё будет хорошо.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости