Православные Перми встретили Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января множество пермяков посетили всенощные службы в пермских храмах и церквях.

Рождество — один из самых важных для христиан праздников. Яркая Вифлеемская звезда, которая указала путь к яслям младенца Иисуса волхвам, несущим дары, своим светом дала надежду миру на спасение.

В Перми в этот праздник прихожане идут в церкви и храмы, среди самых любимых — Свято-Троицкий кафедральный собор на ул. Монастырской, Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь над «Райским садом» в Мотовилихе, храм Всех Святых у Егошихинского кладбища и другие значимые места.

_MG_3997.JPG

Год от года в рождественскую ночь в церквях и храмах можно видеть все больше молодежи — парами и поодиночке, семьями с маленькими детьми, для которых Рождество, конечно, в первую очередь, красивый праздник.

Пятилетняя Ариша Тихомирова пришла на службу в Свято-Троицкий собор вместе с родителями, девчушка зачарована красотой праздничного убранства и непонятными ей пока ритуалами и даже пытается подпевать рождественским песнопениям.

_MG_3758.JPG

По традиции во время празднования Рождества в церквях и храмах зачитывают послания от митрополитов. Многие верующие приходят в церкви заранее, еще до начала службы, ставят свечи своим святым, иконам Рождества и Богородицы, как главным символам праздника и остаются до конца службы — стоят всенощную.

Пенсионерка Неонила Петровна Безматерных в свои восемьдесят намерена отстоять службу в храме Всех Святых до утра.

«А как иначе, — делится она. — Исповедалась, постою вместе со всеми, поставлю свечки, наплачусь от радости, и на душе светлей и легче, словно душа очистилась».

_MG_4061 (1).JPG

Одна из любимых пермяками церквей — Феодосиевская на улице Борчанинова, официально именуемая Храм Вознесения Господня. Он был одним из последних храмов, построенных в Перми до революции 1917 года, верующим он был возвращен лишь в 1991 году.

В Феодосиевской церкви в рождественскую ночь среди прихожан встретили известного пермского мецената и политика Дмитрия Скриванова. Для него этот храм — один из ярких примеров того, как важно вернуть людям возможность обратиться к Богу и в счастливые праздничные дни, и в трудные моменты.

_MG_3693.JPG

«Сегодня чудесный праздник Рождества Христова, ставший для многих россиян важной традицией, позитивным стартом, с которого начинается новый год. Радует, что приходят в храм семьями, радуют светлые лица земляков. 2016 год, к сожалению, обещает быть сложным, — сказал Дмитрий Скриванов. — Я думаю, это будет год веры. Веры, которая помогает найти опору в трудные дни, помогает объединиться и выстоять».

_MG_3871.JPG

Политик отметил, что сейчас в Пермском крае многое делается для восстановления церквей, возрождения и укрепления веры: «Сама жизнь нам показывает, в чем наша сила — в вере, когда «всем миром». Ведь даже на церкви собирали всем миром: кто-то копеечку, кто-то побольше, кто-то вкладывал свой труд. Думаю, что пермяки поддержат новый народный проект Пермской епархии и фонда «Белая Гора», посвященный 100-летнему юбилею освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря, который ожидает нас в июне 2017 года. Сейчас формируется оргкомитет и уже состоится публичный старт проекта «Белая Гора — 100 лет света», который призван не только помочь завершить к юбилею необходимые восстановительные работы, но и объединить пермяков в любви к истории своей малой родины, ее героям и труженикам, всему светлому, что делает нас людьми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости