Топ-6 нововведений 2016 года: штрафы, отмены, повышения

В наступившем 2016 году пермякам придется жить в новых условиях: не только изменилась стоимость проезда в общественном транспорте, но и существенно возросла плата за питание детей в садиках. Впрочем, есть и приятные нововведения. «В курсе.ру» собрал их вместе.

1. Перестал курсировать скорый поезд до Екатеринбурга

Приостановил свою работу скорый поезд «Парма». С 11 января курсирование скорого поезда №802/801 «Парма» сообщением Пермь 2 – Екатеринбург остановлено.
Напомним, поезд был введен в расписание 1 октября 2015 года. За три месяца доход перевозчика ОАО «Пермская пригородная компания» составил 11,8 млн рублей, убыток — 14,1 млн рублей. Скорый поезд «Парма» преодолевал путь от Перми до Екатеринбурга за 4 часа 58 минут. Стоимость проезда в вагоне 3-го класса составляла 601,7 рубля, 2-го класса — 907,9 рубля, 1-го класса — 1115,8 рубля. 

2. В два раза выросла плата за детские сады

В Перми с нового года выросла плата за питание в детских садах. Изменения в системе оплаты были объявлены в середине декабря и утверждены в постановлении №1128 от 28 декабря 2015 года. Исходя из соответствующего документа, родитель оплачивает питание по фактическому количеству дней в месяц, которые ребёнок посещал детский сад. Стоимость питания ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет за день пребывания в детском саду составит 90,13 рубля в день, в возрасте от 3 до 7 лет — 111,32 рубля.

Таким образом, ежемесячная родительская плата за посещение детского сада ребенком в возрасте от 3 до 7 лет в течение 22 рабочих дней составит 2449 рублей. В минувшем году фиксированная плата составляла 1391 рубль. В то же время родители дошкольников требуют отменить повышение платы за питание в детских садах и начали сбор подписей. Петиции направят губернатору Пермского края Виктору Басаргину и президенту России Владимиру Путину. Кроме того, активисты Общественного совета за права детей на образование на своей странице в соцсети отмечают, что администрация города не представила экономических расчётов для обоснования такого изменения системы оплаты. Также родители не уверены, что с увеличением платы за питание улучшится его качество. 

3. Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ)

С 1 января МРОТ увеличился на 4%. В итоге сумма возросла с 5965 до 6204 руб. в месяц. Всего же в течение года размер МРОТ в России в 2016 году будет увеличен на 11,9% — до 6675 руб. 

4. Возросла плата за проезд в общественном транспорте 

В Перми утверждена новая стоимость проезда и проездных билетов. С 1 января в столице Прикамья проезд будет стоить 20 рублей. В связи с этим проездной билет для школьников, студентов и пенсионеров будет стоить 1050 рублей, на половину месяца — 510 рублей. Приобрести проездной документ можно в кассах «Единого расчетного центра». 

5. Появились скидки на штрафы ГИБДД

Можно будет платить только 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД. С нового года вступили в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут выплачивать только половину суммы наложенного взыскания — при условии, что погасят штраф в течение 20 дней. Норма не распространяется на такие нарушения ПДД, как управление автомобилем в состоянии опьянения, проезд на красный свет, движение по встречной полосе или повторное превышение скоростного режима более чем на 40 километров в час. Минимальный штраф в размере 500 рублей придется платить полностью. 

6. Льготы на капремонт для пожилых людей и инвалидов

С 1 января одинокие граждане, достигшие 70 лет, инвалиды I или II группы, дети-инвалиды смогут получить 50-процентную льготу при уплате взноса на капремонт. Кроме того, одинокие граждане в возрасте 80 лет и старше могут быть освобождены от уплаты этих взносов. Теперь закон должны утвердить на местах главы регионов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости