Светлые дни Рождества Христова объединили пермяков

Рождество в Прикамье в последние годы, благодаря усилиям Пермской епархии, возглавляемой митрополитом Мефодием, становится праздником, связывающим людей разных возрастов, профессий и взглядов, объединяя их в главном — желании делать добрые дела.

Множество детских рождественских праздников проведено в Пермском крае в святочные дни. Познакомиться с традициями празднования Рождества на Руси, повеселиться в ледовых городках, покататься на горках и получить сладкие подарки смогли немало ребятишек. Помогали в организации торжеств Пермской епархии, воскресным школам и творческим коллективам местные предприниматели и благотворители.

В предрождественские дни молодежь Прикамья собиралась на традиционный зимний слет на территории Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. На Белую Гору приехали молодые люди из Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Березников и Сыктывкара. В течение трех дней участники слета несли трудовое «послушание», занимались постройкой снежного городка, принимали участие в игре «Познай истину», посвященной истории России.

DSC00200.jpg

В столице Пермского края также прошла серия концертов и детских праздников. Творческие коллективы и солисты Пермского музыкального колледжа, Пермского государственного института культуры, Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Уральский государственный камерный хор, ансамбль солистов «Хорус-квартет», Московский синодальный хор приняли участие в международном рождественском фестивале.

DSC00216.jpg

8 января в пермском городском Дворце культуры им. А. Г. Солдатова состоялся рождественский концерт. Замечательные впечатления от выступлений хора священнослужителей Пермской епархии, Пермской духовной семинарии, Пермского регентского училища, хора воспитанников образцового музыкального театра «Орфей», академического хора «Гаудеамус» и других подкрепил искренними словами поздравления секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Литовка.

10 января чудесные песнопения звучали на рождественском концерте в храме Вознесения Господня, который посетил и Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский. Хоровые концерты в храме Вознесения Господня становятся одной из полюбившихся рождественских традиций — в наступившем году храм был полон желающих приобщиться к чуду Рождества, исполненному в музыке. Перед пермяками выступили хор храма Вознесения Господня, камерный хор «Сирень», хор Пермской православной гимназии, хор «Покров» регентского отделения Пермской духовной семинарии, хор пастырского отделения семинарии, а также сводный хор священнослужителей Пермской епархии. По завершении концерта владыка Мефодий поздравил всех собравшихся с Рождеством и поблагодарил артистов за выступление.

Детишки.JPG

Также в святочные дни в Перми открыл свои двери перед желающими кинотеатр «Премьер», любезно предоставивший залы для недели православного кино «Свет Рождества Христова». В программе недели с 7 по 14 января как фильмы для взрослых, так и мультипликационные истории, посмотреть которые приезжали дети даже из других городов. Так, воспитанники воскресной школы «Благодатный дом» при храме Тихвинской иконы Божьей матери города Кунгура специально приезжали на просмотр мультфильма-сказки «Необыкновенное путешествие Серафимы».

С собой в Кунгур ребята увезли не только массу впечатлений, но и новые знания. Организаторы рассказали гостям о грядущем 100-летии со дня освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря, который ожидает нас в июне 2017 года. «Белая гора — 100 лет света» — этот проект Пермской епархии и фонда «БЕЛАЯ ГОРА» призван не только помочь завершить к юбилею необходимые восстановительные работы, но и объединить пермяков от мала до велика в любви к истории своей малой родины, ее героям и труженикам, всему тому светлому, что делает нас людьми.

DSC00407.jpg

Красивой финальной нотой в череде рождественских елок и выступлений прозвучал праздничный благотворительный концерт, прошедший 11 января в театре оперы и балета. Необыкновенной красоты прологи предваряли номера вокального и танцевального искусства. Герои прологов — путешествующий священник и маленькие дети — простыми словами говорили о самом важном: любви, добре и стремлении к свету в каждую минуту жизни в любых испытаниях. Среди участников концерта семейный клуб традиционной народной культуры «Новолетие», детский балет Ларисы Старковой, хор «Апрель» ДШИ Мотовилихинского района, инструментальный ансамбль «Сретенье», солисты Пермского государственного института культуры, академического театра оперы и балета, хор священнослужителей Пермской епархии, семейный ансамбль Синицыных, сводный хор Пермской митрополии, ансамбль танца «Камушка».

DSC00352.jpg

Своим присутствием почтили собравшихся митрополит Мефодий и многочисленные гости. В зале оперного театра не было свободных мест, и, что отрадно, одинаково интересным оказался рождественский концерт как для детей, во все глаза смотревших на красивые костюмы и необычные сюжеты представления, так и для взрослых, оценивших не только художественную красоту, но и жизненную составляющую выступлений. Пенсионеры, депутаты, руководители предприятий, школьники и совсем малыши — никаких различий во время концерта не было между этими людьми, оказавшимися вместе в уютном зале в светлые дни Рождества. Наверно, и это есть одно из чудес?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости