Главврач не будет наказывать тех, кто «долечил» младенца до реанимации

Руководство Карагайской центральной районной больницы начало внутреннюю проверку по инциденту, связанному с резким ухудшением здоровья в медучреждении 4-месячного Ильи Ашмарина.  Весь медперсонал, причастный к этому событию, уже написал объяснения.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» главный врач Карагайской ЦРБ Василий Шестаков, ничего страшного в том, что случилось с малышом, он не видит.

«Да, проверка будет проведена. Возможно, кто-то будет наказан. Но пока оснований для этого нет. Выводы будут сделаны по окончанию проверки», — заявил Василий Шестаков. При этом главврач предположил, что изначально малышу был поставлен правильный диагноз, а ротавирусная инфекция была подхвачена ребенком уже в время нахождения в больнице. Каким образом это могло произойти, главврач объяснять не стал. В свою очередь, в действиях медсестры, которая не стала тревожить дежурного врача в момент, когда состояние Ильи Ашмарина резко ухудшилось, Василий Шестаков также не видит признаков какой-либо халатности.

«Она посчитала, что вмешательство врача не потребуется», — прокомментировал главный врач Карагайской больницы.

Отметим, что в беседе с «В курсе.ру» Василий Шестаков сообщил, что диагноз «ротавирусная инфекция» был поставлен еще в Карагае, до приезда пермских врачей.

«Это факт отображен в истории болезни», — сказал руководитель медучреждения.

Однако мама малыша Надежда Ашмарина отрицает это, заявляя, что в ЦРБ Карагая Илью все 8 дней «лечили» от ОРВИ. По словам женщины, у нее на это есть документальные подтверждения в виде выписок из местной больницы. С медицинским учреждением, из которого ее ребенка вывезли в тяжелом состоянии в Пермь, Надежда намерена судиться. Она уже готовит заявление в прокуратуру и краевое министерство здравоохранения.

К счастью, спустя три дня мама и малыш воссоединились. 13 января Илью перевели из реанимации в обычную палату, теперь Надежда постоянно находится рядом с маленьким сыном. После усилий пермских врачей состояние здоровья Ильи Ашмарина значительно улучшилось. Теперь его жизни ничего не угрожает.

илья.jpg

4-месячный Илюша почувствовал себя плохо в новогодние каникулы. Возможно, именно это сыграло трагическую роль в жизни семьи Ашмариных. Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» мать мальчика Надежда, 2 января, не дождавшись врача, она принесла ребенка в центральную районную больницу. У малыша была высокая температура и сухой кашель.

Илюше поставили диагноз «ОРВИ» и определили на стационарное лечение в детское отделение больницы. В первые дни нахождения в медучреждении состояние ребенка немного улучшилось. Понизилась температура, исчез кашель. Но уже через шесть дней произошло резкое ухудшение состояния здоровья малыша: началась рвота, температура вновь резко повысилась и, кроме того, начался понос. Однако медиков эти симптомы не насторожили, и они продолжали то же лечение.

«Мне говорили, что это всего лишь дисбактериоз и он скоро пройдет. Я доверилась медикам», — вспоминает Надежда. Но уже через несколько часов состояние ребенка снова ухудшилось. «Я сильно испугалась и уже не могла сдерживать слез. Ребенку становилось хуже с каждым часом». В конце концов женщина не выдержала.

надежда ашмарина.jpg

«Позовите врача! Сделайте что-нибудь!» — потребовала она от медицинской сестры. Но та лишь продолжала успокаивать маму больного малыша. Беспокоить дежурного врача медицинская сестра не решилась, сказав, что тот спит и тревожить его не следует.

Ночь с 8 на 9 января превратилась для Надежды в настоящий кошмар. Илюша уже даже не плакал, просто тихо лежал. Врач осмотрел ребенка только ближе к полудню 9 января. Сразу же после осмотра ребенка перевели в инфекционное отделение той же больницы, но поняв, что болезнь уже сильно запущена, карагайские инфекционисты вызвали помощь из краевого центра.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В российских офисах смогут управлять коллективным иммунитетом

Впервые в мире цифровая система сможет контролировать заболевание ковидом

«Лента» может купить пермскую сеть магазинов «Семья»

Федеральный ритейлер анализирует пермскую компанию

В Перми экстренно сел самолет из-за смерти пассажира

По предварительным данным, мужчина скончался из-за сердечного приступа