Сошлись на Иве: пермская IKEA прошла публичные слушания

Вчера в администрации Мотовилихинского района прошли публичные слушания по вопросу расширения зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) в микрорайоне Ива для строительства торгового центра «Мега» шведского ретейлера IKEA. Обсуждение прошло эмоционально, возмутителями спокойствия выступила небольшая инициативная группа местных жителей и дольщиков, вложившихся в строительство квартир в микрорайоне Ива, который возводит краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг».

Напомним, инициатором публичных слушаний выступил как раз застройщик, который договорился со шведским ретейлером о совместном развитии микрорайона. По замыслу краснодарцев, появление «Меги» в Иве обеспечит взрывной рост инфраструктуры, прежде всего транспортной. Благодаря строительству ТЦ появятся дорожные развязки, поток покупателей приведет к необходимости раньше пустить на Иву общественный транспорт, которого новоселы строящегося на окраине города микрорайона могли бы ждать неизвестно сколько. Кроме того, ТРК запустит бесплатный автобус.

Как рассказал гендиректор ООО «Ива-Девелопмент», руководитель проекта комплексной застройки микрорайона Ива Алексей Востриков, с «Мегой» жители Ивы получат благоустроенные зоны отдыха, кафе, кинотеатры, каток, который есть в каждом икеевском ТРК — и все это в шаговой доступности. Шведская компания намерена инвестировать в проект до 15 млрд рублей и создать больше 2,5 тыс. рабочих мест.

IKEA — это давняя мечта пермяков. Директор агентства социологических исследований «СВОИ» Александр Нода привел данные социологических опросов, проведенных в прошлом году. 50,7% опрошенных пермяков на вопрос «Ждете ли Вы приход шведской торговой сети IKEA в Пермь?» ответили: «Очень жду». ТЦ «Мега» входит в тройку самых ожидаемых новых объектов в городе наряду с зоопарком и новыми дорожными развязками. При этом в реализацию этого проекта верит лишь 5,9% опрошенных — все-таки с первых попыток построить торговый центр в столице Прикамья прошло больше десяти лет.

Интересны результаты и другого опроса: на вопрос «Где, на ваш взгляд, должен быть построен торговый центр IKEA?» большинство респондентов (36,1%) ответили: «В новом строящемся микрорайоне». За возведение ТЦ в центре города высказались 26,1% опрошенных, 11,4% предпочло микрорайон старой застройки, а еще 26,3% затруднились ответить.

Но, как оказалось, не все местные жители рады соседству с одним из самых популярных в России торговых центров. Несколько активистов выдвинули целый ряд претензий застройщику микрорайона и на все получили ответы.

активист.jpg

Активисты, например, считают, что строительство «Меги» приведет к транспортному коллапсу на Иве. ТЦ действительно станет центром притяжения и генератором трафика на дорогах, но жителей микрорайона это не заденет: въезд в него будет отдельный, через Иву в «Мегу» будет не попасть. Кроме того, специально для «Меги» на Восточном обходе построят двухуровневую кольцевую развязку, которая решит транспортные проблемы Уинской и Висима, которые есть уже сегодня, и без развязки они будут только усугубляться.

Не оправдались и опасения, что ради строительства ТЦ под нож пошла социальная инфраструктура: детсады на 600 мест, школа на 1500 мест с пришкольным стадионом и поликлиника остались в проекте планировки, от обязательства построить их «Девелопмент-Юг» не отказался, сократив, наоборот, объем жилой застройки.

Еще одно опасение «группы протеста» связано с ухудшением экологической ситуации: активисты считают, что увеличившийся транспортный поток негативно скажется на качестве воздуха в микрорайоне. Но на самом деле в этом плане им с «Мегой» скорее повезло: IKEA ведет строительство всех своих ТРК с получением сертификата соответствия экостандарту BREEAM. И в дополнение к тому озеленению, которое взял на себя застройщик микрорайона, IKEA предложила оградить жилую зону от торгового центра зеленой полосой и, если удастся договориться с мэрией, разбить парк рядом с ТЦ.

кейт.jpg

«Я не вижу проблем в соседстве с «Мегой», — заявила одна из дольщиц Екатерина. — У меня есть знакомые в других городах, которые прекрасно живут рядом с торговыми центрами». Поддержали изменения в ПЗЗ жители микрорайона Костарево и других районов города. В противовес громким, но все же единичным выступлениям противников строительства инициативная группа жителей собрала более трех тысяч подписей в поддержку проекта.

Отзывы и предложения по данному документу будут представлены на суд городской комиссии по землепользованию и застройке. Если члены комиссии одобрят заключение о результатах слушаний, проект изменений будет направлен в городскую думу. Окончательное решение о судьбе IKEA примут депутаты. И если они его отклонят, не исключено, что пермякам придется запастись терпением еще на 10 лет, пока компания найдет новый участок для стройки.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка