Врач из Прикамья одевает Барби в платья эпохи императорской России

Ксения Старцева из села Купрос Юсьвинского района давно вышла из возраста, когда играют в куклы. Ксения — педиатр, сейчас проходит интернатуру в Перми. У детского врача — очень необычное хобби: она создаёт наряды для кукол Барби. И это не лоскутки, сшитые пятью стежками. Её платья копируют наряды красавиц из прошлых эпох.

Ксения всегда была рукодельницей. Как-то во время студенческих каникул она приехала домой, нашла свою старенькую Барби и решила отмыть и приодеть её.

«Когда всё просто — это неинтересно, поэтому я решила сшить для куклы платье времён Марии Антуанетты, — вспоминает Ксения Старцева. — Понравилось. Захотела сделать коллекцию из 10 платьев. А потом затянуло».

7GngYfJiJRg.jpg

Сейчас в одной из комнат в доме врача — пятьдесят Барби в нарядах, сшитых по моде периода с XI по XX век.

Выкройки для платьев она не делает. Берёт ткань, ножницы и принимается за работу. Ткань? Что-то перешивается из старой одежды, что-то специально покупается.

Большая часть кукол в образах XIX века — императорской России.

SVctHE-pcuc.jpg

«Мне очень нравится эта эпоха, — добавляет мастерица. — Платья с завышенными талиями эпохи Наполеона, в середине века — в моде пышные кринолиновые, и в конце века — элегантные платья со сложными юбками.

В её коллекции есть даже свадебные наряды того времени. И наряды начала XX века: длинные прямые платья, большие широкополые шляпы, зонтики с длинными ручками, жемчуга и меха.

DKxrg22S02s.jpg

Свои работы врач не продаёт.

«Я не могу, — говорит Ксения Старцева. — Они как мои дети: я в них душу вкладываю».

Модельером Ксения себя не видит. Говорит, что профессия врача была выбрана ей осознанно, а шить для людей так хорошо, как для кукол, у неё не получается. 

cRbJYXdUJVU.jpg

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости