Генерал Кошелев предложил законодателям упорядочить деятельность МФО

Начальник ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-майор полиции Виктор Кошелев выступил за внесение законодательной инициативы в Государственную думу с целью упорядочить деятельность микрофинансовых организаций, которые создают серьезную угрозу общественной безопасности. Как сообщил Виктор Кошелев, до 90 процентов всех обращений жителей Пермского края на личных приемах так или иначе связано с деятельностью МФО.

«Это никуда не годится. 90 процентов всех обращений — это жалобы на деятельность микрофинансовых организаций. Люди берут там взаймы 10-15 тысяч, а потом в результате получают судебные решения об отъеме квартир. Я полагаю, законодателю через Государственную думу необходимо упорядочить деятельность данных организаций, которую бы я, если честно, квалифицировал в ряде случаев как мошенничество в особо крупном размере», — сказал Виктор Кошелев.

Отметим, что в регионе постоянно регистрируются случаи угроз коллекторов, выбивающих долги с заемщиков — как правило, это заемщики МФО. Так, 16 января уже этого года полиция региона возбудила уголовное дело в отношении сотрудников микрофинансовой организации, которые в начале января избили мужчину на пороге его дома. Уголовное дело возбуждено по статье «Побои».

Подозреваемые в преступлении уже являлись на допрос в полицию, но свою вину они не признают и настаивают, что должник сам спровоцировал конфликт. Конфликт между сотрудниками одной из микрофинасовых организаций и должником произошел 3 января в подъезде дома по улице Самолетной. Появившиеся на пороге кредиторы потребовали возврат долга в 5 тысяч рублей, после словесных угроз один из мужчин накинулся на хозяина квартиры и избил его.

В итоге потерпевший получил многочисленные гематомы и ушибы ребер, что привело к его нетрудоспособности. Сразу после инцидента семья обратилась с заявлением в правоохранительные органы, которые и начали расследование случившегося. Кроме того, на видеозаписи стражи порядка узнали одного из сотрудников МФО, о хулиганских действиях которого не раз заявляли другие граждане, столкнувшиеся с беспределом безжалостных кредиторов.

На незаконные действия коллекторов в Перми правоохранительные органы обратили внимание после гибели Никиты Пальянова. В конце сентября 2014 года его с другом покалечили двое выбивателей долгов. Никита Пальянов с закрытой травмой черепа был доставлен в МСЧ № 9, где, не выходя из комы, скончался. У погибшего остались жена и полуторагодовалая дочь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости