Пермяк сумкой отбился от стаи собак, напавшей на него у подъезда

Свора собак атаковала пожилого мужчину днем во дворе дома по улице Карпинского. Мужчине чудом удалось отбиться от разъяренных псов. А между тем острая проблема бродячих собак по всей видимости «подвисла в воздухе» в кабинетах чиновников.

Очередное нападение стаи бездомных собак на человека сумели заснять очевидцы, которые и выложили шокирующее видео в Сеть. На кадрах видеозаписи видно, как бездомные псы окружили мужчину со всех сторон. Разъяренные собаки едва не разорвали его на части, однако жертве нападения с трудом удалось прогнать животных и оказаться невредимым. После чего собаки с лаем набросились на проезжающий автомобиль.

При этом пользователи Youtube отмечают жестокость поведения, с которой собаки набросились на прохожего и гадают, что бы произошло, если бы на месте взрослого человека оказался ребенок.

Тем временем ситуация с нападениями стай голодных псов в пермских дворах усугубляется день со днем. Жалобы от разгневанных жителей различных районов поступают в редакцию портала «В курсе.ру» каждый день.

Так, на агресивных бездомных собак в январе уже обращали внимание жители микрорайона Зеленое хозяйство. Людей долгое время буквально терроризирует стая из 14 голодных псов, которые бегают на территории детского садика и школы, заставляют уступать себе дорогу жителей соседних дворов.

При этом проблема отлова животных фактически подвисла в воздухе — функция по отлову собак возложена на специалистов муниципального приюта, однако его сотрудники признаются, что не занимаются этим с ноября 2015 года.

80ed7ea8d903bbeceab0bfdda22312e9.JPG

В свою очередь эксперты отмечают, что за короткое время проблему безнадзорных собак на городских улицах практически не решить. По словам руководителя пермского Центра спортивного собаководства ДОСААФ России Виктора Шулятьева, необходимо создание долгосрочной программы по воспитанию владельцев животных: «Необходимо прививать культуру содержания собак людям, тогда эта проблема вообще исчезнет». Кроме того, кинолог подчеркивает, что полностью уничтожать бездомных собак не следует, так как они выполняют санитарную функцию.

По мнению директора ветеринарного учебно-научного центра «Ветлайн», кандидата ветеринарных наук Сергея Седегова в краткосрочной перспективе решить проблему безнадзорных животных можно только за счет отлова.

«Есть два пути. Безвозвратный отлов применяется, когда собак очень много, например, как в Перми. При таком способе собак усыпляют. Второй путь — стерилизация и возврат на улицы, но, чтобы снизить поголовье, необходимо отловить более 70% животных», — считает эксперт. Ветеринар отмечает, что в долгосрочной перспективе необходимо идти по пути европейских стран, где существует налог на домашних животных, как, например, в Германии, где владелец не стерилизованного питомца платит повышенную ставку. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости