Спецслужбы вычислили террористов, взорвавших А321 над Синаем

В ходе совместного расследования российские спецслужбы и египетские силовики установили личности предполагаемых исполнителей теракта на борту российского авиалайнера в небе над Синаем.

Сейчас по подозрению в теракте разыскивается шесть человек, которые непосредственно участвовали в подготовке взрыва на борту А321. Также спецслужбы выяснили личность человека, принесшего взрывное устройство в самолет. Им оказался сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх. Мужчина устроился на работу грузчиком багажа с возможностью выхода на взлетное поле незадолго до теракта, сообщает LifeNews.

Взрывное устройство было помещено в багажный отсек самолета и не находилось в сумке. После того как террорист поместил сумку на борт самолета, он ушел с рабочего места и впоследствии покинул Египет. В последний раз его местонахождение было зафиксировано в Турции. Также спецслужбы ищут еще пятерых его подельников.

Ранее специалисты ФСБ установили, что в самолете сработало маломощное взрывное устройство на основе иностранной взрывчатки типа пластида. В результате взрыва в корпусе лайнера было пробито отверстие диаметром около метра, что и стало причиной взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

Лайнер «Когалымавиа» Airbus А321 совершал перелет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в субботу 31 октября. Спустя 23 минуты, когда самолет пролетал в небе над Синайским полуостровом, он резко начал терять высоту и пропал с радаров диспетчеров. На борту находилось 224 человека, все они погибли. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российских авиаперевозок.

После того, как версия с терактом на борту самолета подтвердилась, российские власти ввели запрет на полеты в Египет. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Москве погиб ребенок, попав под винты катера

Мальчика доставили на поисково-спасательную станцию, но он скончался от полученных травм.