Анна Букатова: «Дрессировать не передрессировать» 

По тому, как легко мне при желании (парочкой правильно подобранных фраз или вырезом платья) удаётся выводить людей на эмоции в комментариях под публикациями в Сети, я задумалась о таком понятии, как дрессировка.

Со слов «Википедии», это комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки различных условных рефлексов и навыков. Опуская четкость других смежных понятий, под дрессировку можно подвести даже обучение в школе или в детском саду. Помню, это же мне пытался объяснить мой психотерапевт. В период одной из первых мне измен любимого тогда мужчины, я имела глупость к нему обратиться. Вообще, интересный вышел опыт.

В кабинете того психотерапевта многое напомнило аналогичных персонажей старых американских фильмов: интерьер в мягких цветочных тонах, тканевые обои, книжные полки и огромные комнатные растения; в одном углу стоял большой диван, в другом — огромное кресло. Своими современными мозгами я бы каждую деталь той комнаты подписала под определенный комплекс или начинающееся расстройство, но тогда я была почти ребенок, который только что и смог в страхе присесть на самый край того дивана. Заставив немного себя подождать, вскоре появился мужчина в ужасных туфлях и занял место в кресле. Дав мне вдоволь пореветь и выложить перед ним все обиды, психотерапевт сказал буквально следующее: «Вы, верно, сказок перечитали в детстве про принцесс и принцев. Жители современного мира — это животные, которых надо дрессировать». Прямой установкой «специалиста» мне было завести любовника. Дрессировкой тут была ревность. Кроме шуток.

Еще раз я столкнулась с подобным, когда подруга посоветовала мне курс аудиолекций о женском счастье. Там, помимо прочего, объяснялось, как приучить мужчину мыть посуду. А именно: в момент, когда это все же случится, неожиданно приступить к интимным ласкам. По мнению «специалистов», так у мужчины вырабатывается какой-то там рефлекс, что мыть посуду бывает приятно, и он будет делать это чаще.

Шутки шутками, иногда эти приемы срабатывают. Но когда их вот так вот расписываешь и даешь увидеть обеим сторонам, становится более чем неловко. Наивность точно лучше неловкости. Хочу верить, что если все человеческие поступки будут обусловлены любовью, понятие «дрессировка» будет точно только про животных, а каждый из нас будет походить только на кого-то из рода людей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости