Ирина Колущинская: Вот только этих проблем нам не хватало!

Начинается новый год, и пришло время гражданам платить налоги на имущество. Дело святое; яростных принципиальных противников уплаты налогов среди физических лиц на самом деле очень немного: во-первых, это глупо, во-вторых, себе дороже – платить в итоге ещё и пени.

Поэтому супруги Л-вы в первых рядах кинулись платить свои налоги. Казалось, всех дел – взять информацию в налоговой и по ней перечислить необходимую сумму. Но оказалось, что не так-то это просто.

Дело в том, что некоторое время назад эти супруги в кредит купили автомобиль Toyota Corolla. Кредит выплатили, машиной попользовались и продали её ещё до скачка валюты. А теперь налоговая решила, что с продажи этого автомобиля семья получила дополнительный доход. Следовательно, за него надо платить налог.

Все мы вместе с супругами Л-ми – нормальные люди, включая и девушку из налоговой. Она тоже прекрасно понимает, что цена проданной машины с пробегом, купленной к тому же в кредит, не может быть дороже, чем новая, и нажиться с продажи бэушной машины невозможно по определению. Более того! Автомобилю достаточно выехать из салона на улицу, чтобы тут же стать на 20 процентов дешевле. Это известно десяткам тысяч наших читателей. Однако налоговая требует, и перечить нельзя.

И супруги кинулись собирать справки-документы. Счастье, что машину они продали через фирму с «белыми» документами и могли получить справку с ценой продажи. А каково тому, кто продал автомобиль напрямую покупателю, а тот уехал жить во Владивосток и номера телефона не оставил?!

Далее товарищи Л-вы вытаскивали бумажки из банка, а также некую экспертизу цен на новые машины этой марки такого же класса в 2012 году и некую среднюю цену на продажу этих машин конкретной степени амортизации в 2014 году. И вот уже третью неделю ходят супруги по кабинетам, пытаясь доказать налоговой службе, что они приличные люди и не бегают от уплаты налогов.

…А тем временем семья И-ых переехала жить в новую квартиру в другом районе, а адрес регистрации не изменила. Но хочет встать на учёт в новую поликлинику. Казалось бы, в чём проблема? Закон на их стороне. Однако они уже давно не могут получить свои истории болезней из прежнего ЛПУ. В прежней поликлинике спрашивают, зачем они хотят открепиться. И больничных карт не выдают. Общий вопрос: кто важнее – мы, граждане, или разные учреждения? По закону – мы. А по факту – кто угодно другой.

А у вас похожие истории случались? Давайте обменяемся опытом, пишите!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости