По четырехэтажке в Кунгуре пошли трещины

Жители дома № 7 по улице Батальонной бьют тревогу: по квартирам одного из подъездов пошли трещины. Первые признаки того, что что-то не в порядке, появились сразу после Нового года, 2 января. Маячки показывают: разломы в стенах увеличиваются ежедневно. Если просто — дом рассыпается на части.

Основной причиной произошедшего пока считается утечка воды, которая была обнаружена не сразу, так как все инженерные сети в этом доме находятся под железобетонной подушкой. А та залита по всему первому этажу.

Во вторник, 26 января, состоялось собрание жильцов с руководством управляющей компании «Наш дом». Её руководитель Андрей Попов признал: ситуация серьёзная. Нужно принимать срочные меры:

— Когда мы брали ваш дом под управление полгода назад, я не был знаком со всеми документами по нему. На сегодняшний день я изучил, как производилась реконструкция дома, и у меня есть много вопросов.

20160126_185117.jpg

На данный момент специалисты визуально обследовали здание. Они выдали первые рекомендации. Главное — как можно быстрее остановить процесс движения фундамента под 44-й квартирой. Для этого будут разобраны перегородки и пол, а жильцам будет предоставлено жильё в маневренном фонде города.

— Сегодня уже принято решение о проведении геологической экспертизы, — сообщил Андрей Попов. — Эти расходы в размере порядка 200 тысяч рублей берёт на себя городской бюджет. Работы начнутся в ближайшее время.

Для того, чтобы понять, насколько серьёзна ситуация для дома в целом, необходимо провести техническое обследование конструкций дома. Его стоимость — 175 тысяч рублей. Эти расходы, как и затраты на вынос инженерных сетей наружу (во избежание повторения ситуации), собственникам предложено взять на себя.20160126_185127.jpg

Собственница 44-й квартиры, мать двоих детей Светлана Ганеева, предложение переехать приняла без энтузиазма.

— Мне 12-го числа привезли акт о том, что я уведомлена, мол, находиться здесь опасно. И я, дескать, несу ответственность за своих детей, — говорит Светлана. — Я как мать и так несу за них ответственность, но в этой ситуации я-то в чём виновата? Акт я не стала подписывать. И переезжать тоже никуда не хочу.

Между тем трещины стали появляться и в квартире на втором этаже. Жильцы предполагают, что причиной может быть и вибрация от железной дороги, которая проходит неподалёку. А, возможно, виной всему карст, ведь весь Кунгур стоит на размываемых водой породах. Из-за угрозы обрушения уже расселён один многоквартирный дом, сейчас идёт процесс расселения второго.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости