Павел Миков: «Меня удивляет поведение кондукторов, высаживающих детей»

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выступил с критикой кондукторов общественного транспорта Перми, которые высаживают детей из-за отсутствия справки при предъявлении школьного абонемента. Омбудсмен подчеркнул, что проблема не решается из года в год и требует вмешательства со стороны властей. При этом Павел Миков призвал пермяков не оставаться в стороне и самим обращать внимание на подобные ситуации.

«С начала зимы в мой адрес ежегодно приходит одно-два письменных обращения по проблеме высадки из транспорта из-за отсутствия справки. Было одно устное обращение — да, у ребенка не было проездного и не оказалось карманных денег, и он вынужден был идти пешком от микрорайона Липовая гора до микрорайона Нагорный. В этих ситуация всегда удивляет поведение кондукторов: мы в соцсетях часто видим: кондукторы не имеют претензий к лицам в алкогольном опьянении, а к детям, оказавшимся в такой ситуации, почему-то имеют претензии.

Мне кажется, правильным было бы требовать справку из школы только для приобретения абонемента и в дальнейшем не спрашивать ее при каждой поездке.

Все случаи, поступившие в мой адрес, были отправлены также на рассмотрение в департамент дорог и транспорта администрации города Перми, кондукторам вынесены взыскания. Также я подтверждаю, что в начале каждого учебного года отправляются информационные письма в адрес перевозчиков, где разъяснена уголовная ответственность за оставление детей в опасности. 

За последние два года мы добились значительного снижения таких жалоб, но единичные случаи продолжают оставаться. И немаловажная причина здесь — равнодушие горожан. Неужели ни у кого не возникает мысли достать из своего кармана и заплатить эти 20 рублей? Ведь и ваш ребенок тоже может оказаться в такой ситуации. Элементарной общественной защиты — вступиться за ребёнка, которого высаживают, почему-то мы не наблюдаем».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости