Распустившаяся в Перми в феврале сирень рискует отморозить почки

Биологи предупреждают, что для некоторых растений это чревато в дальнейшем нарушением вегетативного цикла.

Венгерская сирень, завезенная на Урал из более теплых регионов, почувствовала аномальное потепление первых дней февраля и пошла в рост. Как отмечает профессор кафедры ботаники ПГНИУ Сергей Овёснов, для древесно-кустарниковых растений нулевая температура в феврале — явление неприятное.

«Когда потепление только приближалось, почки сирени уже были наготове, и вот сейчас они, что называется, тронулись в рост. Далее все зависит от морозов, которые придут. Если температура опустится ниже -20, то весной сирень, скорее всего, уже не зацветет», — рассказал «В курсе.ру» профессор Овёснов. Между тем потепление уже пошло на спад, в ближайшие дни в Перми немного похолодает.
почки сирень 2.jpg

По мнению специалиста, по весне, однако, не стоит ждать массового нецветения растений: большинство представителей флоры Перми все-таки местные.

«Всем растениям, чтобы начать рост, необходимо накопить определенное количество положительных температур, и у местных растений это количество больше. Они не «поведутся» на такие провокации природы. А вот теплолюбивые растения могут и обмануться».

Профессор также рассказал, что растения, начавшие распускать почки, уже никак не спасти. 

«Если их укрыть, они продолжат рост, а это еще хуже. Все мероприятия следовало делать заранее, и расти деревьям лучше всего вдали от строений, которые создают для них дополнительный ненужный зимой обогрев».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости