Как защитить ребенка во время каникул?

На этой неделе у школьников и студентов «внеплановые каникулы» в виде карантина. Часто на этот период ребята предоставлены сами себе и в меньшей степени, чем обычно, находятся под контролем взрослых. Генерал-майор МВД в отставке Владимир Чулошников дал читателям сайта «В курсе.ру» советы, как школьникам не стать жертвой преступления в период каникул и карантинов в учебных заведениях.

«Принципы безопасности» генерала Чулошникова: как детям не попасть в беду во время каникул или карантина


ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ ДЕТЯМ

Соблюдая простые правила безопасности, ребёнок всегда сможет принять самое верное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником. Для этого нужно, чтобы он навсегда усвоил «правило четырех не»: не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом; не заходить с ними в лифт и подъезд; не садиться в машину к незнакомым людям; не задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Опасности в подъезде дома

Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-либо следом. Если увидишь незнакомого человека — не подходи к подъезду, погуляй немного на улице. И если незнакомец продолжает идти за тобой, расскажи о нём любому повстречавшемуся взрослому. Если есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей тебя встретить.

Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой войдёт в кабину. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи туда. Если незнакомый всё-таки зашёл в кабину, не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями. При угрозе постоянно нажимай кнопку ближайшего этажа. Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь. А если всё-таки вырваться не удалось, надо действовать по обстоятельствам, защищайся любыми способами, если представилась возможность бежать, не собирай вещи — убегай.

Опасности на улице

На улице даже днём детей подстерегает множество опасностей. Если к тебе пристаёт незнакомец, не жди, когда тебя схватят. Если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему (например, портфель, мешок с обувью или просто горсть мелочи), чтобы привести его в замешательство и на некоторое время отвлечь. После этого убегай в сторону, где много людей. Если тебя схватили, дерись изо всех сил, не размахивай беспорядочно руками. Надо причинить нападающему максимальную боль. Как только он ослабит хватку, беги.

Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро и уверенно, не показывай страха. Можно подойти к женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними. В автобусе, трамвае, троллейбусе, метро, электричке садись ближе к водителю или машинисту и выходи из вагона в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя. Не голосуй на дороге и не отвечай на предложения подвезти или просьбу показать, как куда-нибудь проехать. Если ты все же едешь в машине с незнакомыми людьми, и он или они начали проявлять к тебе агрессию или сексуальный интерес, попроси остановиться. Если это требование не выполнено и машина не остановлена, то открой дверь или постарайся разбить окно, то есть сделай все, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.

Не ходи в отдаленные и безлюдные места. Иди по улице в тёмное время в группе, вышедшей из общественного транспорта. Увидев впереди компанию людей или пьяного, лучше перейти на другую сторону улицы или изменить маршрут.

Опасности дома

Перед тем как открыть дверь, обязательно посмотри в дверной глазок. Впускай в квартиру только хорошо знакомых людей. Помни, что по серьезному делу взрослые будут разговаривать только с твоими родителями. Не пускай домой почтальонов, электриков, водопроводчиков. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, можно позвонить родителям и узнать, как поступить. В крайнем случае можно спросить у соседей, которых давно знаешь.

Покидая квартиру, также посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, подожди, пока они не уйдут. Прежде чем открыть ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.

ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ РОДИТЕЛЯМ

Уважайте своего ребенка, не позволяйте ни себе, ни другим заставлять его делать что-то против его воли. Всегда знайте, где находится ваш ребенок и чем занят. Звоните ему в течение дня сами, а также просите его звонить вам, если он собрался куда-то идти, либо просто рассказать, как проходит его день.

Родителям стоит обратить внимание на то, чтобы их чада не слонялись в это время по улицам, а были заняты делом и в первую очередь школьными обязанностями.

Во время карантина необходимо проследить за тем, чтобы ребенок не заболел. Ограничить, а лучше вообще исключить его пребывание в местах массового пребывания жителей города — магазинах, общественных и культурных заведениях и т.п. Также последовать совету врачей и сделать все необходимое в целях профилактики заболевания.

КАК и КУДА обратиться за помощью?

— телефон полиции: 102;

— круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» 8(342)268-00-06;

— телефон доверия для детей «Перемена» 8-800-3000-122.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости