Депутаты ЗС спорят о возвращении выплат ветеранам труда

В феврале должно состояться первое чтение законопроекта, который депутат краевого Заксобрания Дмитрий Скриванов внес на рассмотрение в парламент. Речь идет о возврате ежегодных денежных выплат работающим ветеранам труда. Прибавка, которую Скриванов собирается вернуть, в крае была отменена с 1 января 2016 года. Деньги депутат предлагает взять из бюджета на освещение деятельности региональных властей в СМИ.

Яркое обсуждение в парламенте инициатива депутата вызвала сразу после внесения. Коллеги Скриванова высказывают самые разные мнения относительно проекта закона, однако в большинстве своем сходятся в убеждении, что он достоин внимания и депутатов, и экспертов. Некоторые парламентарии задают вопросы и пытаются разобраться во внесенном на рассмотрение законе. Но резких комментариев против не высказывается.

«У меня, безусловно, есть вопросы, — сказала председатель комитета Заксобрания по бюджету Елена Зырянова. — Прежде всего, как это скажется на самих СМИ региона. Ведь основная часть их заработка — это заказы на информационное партнерство от властей. Поэтому мы соберем комитет по бюджету, где заслушаем Дмитрия Скриванова и зададим интересующие вопросы».

Свое мнение высказал и член комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий. По убеждению депутата, законопроект Скриванова нуждается в корректировке и несколько другом векторе.

«Нужно адресно подходить к вопросу денежных выплат ветеранам труда, — считает Кузьмицкий. — Нельзя просто взять и раздать абсолютно всем поголовно. Нужно понимать, кто больше всего в этом нуждается, и адресно помогать средствами».

Мнение председателя комитета Заксобрания по экономическому развитию и налогам Юрия Ёлохова не совпадает с позицией Кузьмицкого. Депутат уже сейчас говорит, что будет голосовать за инициативу Скриванова.

«Дефицит принес нам проблемы, которые надо как-то решать. Я рекомендую своим коллегам принять законопроект без проволочек и создать еще один прецедент направленного лицом к гражданам законотворчества». 

Заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева заверила, что перераспределение средств в бюджете, большинство его статей перенесет безболезненно.

«Действительно, некоторые статьи бюджета перенесут сокращения без проблем, — уверена Ширяева. — В том числе можно сократить и расходы властей на освещение деятельности в СМИ».

Скриванов представил законопроект на рассмотрение коллег в середине января текущего года. Депутат предлагает снизить расходы, которые направляются на освещение деятельности краевых властей в СМИ. Предполагается оставить для этих целей 60 из 90 миллионов рублей. Высвободившуюся сумму Скриванов и предлагает потратить на возврат выплат ветеранам труда.

С похожей инициативой в декабре прошлого года выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. Председатель правительства обратил внимание чиновников на расходование бюджетов в регионах и рекомендовал снизить суммы, выделяемые на пиар властей в региональных СМИ. К Медведеву подключились депутаты четырех думских фракций. Парламентарии составили проект закона, касающегося не только контроля над расходованием бюджетных средств, но и уголовного наказания за незаконные и чрезмерные траты на СМИ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.