В Прикамье сексопатолог пишет картины, а гинеколог — стихи

Беспокойная работа врачей зачастую требует творческого выплеска. Вот и появляются, на первый взгляд, в совсем не творческой среде самодеятельные художники, поэты, музыканты… 55-летний невролог кунгурской городской поликлиники Александр Пибаев, например, в свободное от работы время творит на холсте произведения в духе Шишкина и Васнецова. А его коллега, акушер-гинеколог женской консультации в Кунгуре Ольга Рюмина, пишет замечательные стихи…

Кабинет как художественная галерея

Невролог кунгурской городской поликлиники, а по совместительству сексопатолог и мануальный терапевт Александр Пибаев впервые взял в руки кисть и масляные краски пять лет назад. Говорит, покупал набор художника для дочки Маши. Она рисовать не стала, а Александр Максимович чудесным летним днём вдруг достал холст, мольберт и… начал писать по памяти вид на Тихвинский храм, открывающийся с горы поселка Нагорного. В этом году он создал 60-ю картину!

«Я не хожу на пленэр, как настоящий художник. Так как работаю медленно, с натуры писать не успеваю, меняются и свет, и тени. Я рисую по фотографии. Езжу по интересным местам Кунгура и Кунгурского района и снимаю красивые виды на фотоаппарат. Скорее всего, я больше пейзажист. Учился рисовать сам.  Посмотрел несколько видеоуроков в интернете. И всё на этом», — рассказывая о долгом творческом пути, Александр Пибаев поправляет на стене новую картину.

P1290197.JPG

Такого кабинета, похожего на картинную галерею, нет больше ни в одной поликлинике Кунгура. Украсить рабочее место своими картинами художник решил после капитального ремонта своего кабинета. С тех пор коллеги регулярно посещают «кунгурскую Третьяковку», да и пациенты, похоже, всё чаще записываются на приём к необычному доктору.

«С годами мои картины становятся светлее, а светлые полотна люди воспринимают лучше. Это как у Тарковского. Сначала у него в картинах вода была тёмной, а с каждым новым фильмом становилась светлее. Мне кажется, через воду он боролся со своими страхами, так и я в чём-то совершенствуюсь, создавая всё более светлые образы», — философствует доктор, кстати, влюблённый в произведения Шишкина и Васнецова и совсем не понимающий Шагала.

Работает Александр исключительно дома, по выходным. Просто берёт в руки кисть, и вдохновение откуда не возьмись само приходит, прилетает, вселяется в душу, в краски, в глубину белого холста… и что-то начинает получаться… Вот дорога, вот любимый всеми туристами в Кунгуре Гостиный двор, вот тень от деревьев, падающая со стороны Губкинского сквера…

«И вдруг, как настоящий художник, я отхожу от картины. Чтобы отвлечься от только что созданного и дать подсохнуть краске, спешу в другую комнату… поиграть на гармошке! Вырос я в деревне Мари-Дубники, что в Кировской области, где инструментом владели практически все мальчишки…» — говорит творческий врач, кстати, пишущий рассказы и даже печатающийся в газетах и на творческих площадках в интернете.

Такое ощущение, что отдел культуры по нему плачет, что человек ошибся профессией, но этого озвучивать нельзя. Обидится. Александр Максимович ждёт своих пациентов. К нему каждый день спешат люди с нарушенным мозговым кровообращением, ущемлёнными нервами, перекошенными от остеохондроза спинами и шеями… И он должен им помочь грамотно, искусно. Свою профессию, кстати, он тоже считает творчеством.

P1290171.JPG

«Друзьям я картины дарю, а знакомым продаю. Есть такой опыт. За свой труд беру от 3000 до 5000 рублей. Чтобы практически окупить затраты. Живопись — дорогое удовольствие. Многим мои пейзажи нравятся, правда, однажды один человек назвал их «творчеством школьника», но я не обиделся», — искренне сказал Александр Пибаев.

У него неплохо получаются облака и здания, даже портреты. Он уже написал всех родственников и даже кошку.

«Я тугая струна, затронь меня…»

Акушер-гинеколог женской консультации Кунгура Ольга Рюмина неожиданно открыла в себе талант поэтессы. Теперь ни одно дежурство в ночные часы не проходит без того, чтобы Ольга Ивановна не написала одно-два произведения! Свои стихи она читает мужу, сыну и дочке, а также коллегам. Когда женщины собираются на коллективные посиделки в связи с Новым годом или 8 марта, первой слово предоставляется поэтессе Ольге Рюминой.P1290204.JPG

Она не думала, что начнёт писать стихи. В её семье никто и никогда их не писал. Всё началось с сынишки. Когда Павел учился в начальной школе, он участвовал во всевозможных литературных конкурсах. Однажды надо было придумать сказку на тему «Мороз Красный нос и солёные уши». Сначала две недели мама с сыном составляли план, а вторые две сочиняли текст. Писали не в прозе, а в стихах. Это у Ольги Ивановны был хоть и коллективный, но первый поэтический опыт.

«Когда сдали сказку и всё закончилось, я не находила себе места. Чего-то не хватало, а чего, не могла понять. И вдруг меня осенило — не хватает поэзии, не хватает вот этой муки подбора рифм! И я начала писать, писать, писать… Сначала какие-то смешные стихи получались, а теперь более зрелые вещи появились», — удивляется самой себе Ольга Ивановна.

Как и все женщины, Ольга Рюмина склонна к написанию философских стихов. Стихи рождаются от любого эмоционального потрясения: поволновалась или порадовалась, новость хорошую услышала или расстроилась до глубины души… Автор считает, человек может назвать себя человеком только в том случае, если у него есть совесть. А совесть непременно связана с переживаниями.

«Как настоящие поэты, я стараюсь искать образы и ассоциации. Например, однажды я небо сравнила с одеялом, а облака с хаосом, и вот что у меня получилось:

Я закутаться в небо хочу, как в одеяло,


И лететь в вышине, в полусне.


Дождевых облаков бесконечный хаос


Будет душу баюкать мне…»

Так и хочется спросить у этой хрупкой женщины, которая ведёт два участка, к которой на приём-то трудно попасть, откуда всё это? От усталости? От отчаяния? От бесконечно одинаковых «картинок» и стандартных слов: «Раздевайтесь, проходите на кресло»? Но Ольга Рюмина горой за свою работу!

P2020216.JPG

Вот такие врачи в городе Кунгуре. «Мы что… — говорят медики. — Среди наших коллег есть такие, кто хорошо на гитарах играет, на барабанах. Кто-то даже скульптуры создает… Талантов много, только зачастую не до творчества. Все свободное время отдается людям».

 Стихи Ольги Рюминой

Сыну

Сделай всё красиво, сделай, поспеши,


Сей добра побеги, подвиг соверши,


Яблоньку младую посади в саду,


Женщине любимой подари звезду…


 


Будешь ты счастливым, верю в это я.


Сделай все красиво, я прошу тебя!

***


Волшебным снегопадом город занесён,


Утонет мир в снегу, я это знаю.


Но очарована стою, не шелохнусь,


И то ли замерзаю, то ли таю?..

***


Как сложатся звезды…


Откуда мне знать?


И кто там и с кем сойдётся?


Должна я с утра и до ночи пахать,


А с ночи до самого солнца?..

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Житель Прикамья запинал сожительницу до смерти

А ее сыну осужденный выплатит 1 млн рублей, хотя тот просил 12 млн рублей

В Пермском крае смертность выросла на 12,3%

В первом квартале 2021 года умерло 10059 человек

«Пить это плохо»: в Перми граффитисты испортили фасад дома за 1 млн рублей

Вечером у ребят была алкогольная вечеринка, а на утро они пожалели о содеянном