4 страшных осложнения после гриппа

В конце января министерство здравоохранения представило общественности неприятную статистику: в России подтверждено 126 смертельных случаев от осложнений гриппа. Это лишь промежуточные итоги. Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико отметил, что окончательные данные будут в конце эпидемии.

«Нами зарегистрирован один случай смерти от осложнений после гриппа. Мужчина скончался от сезонного штамма H3N2. Произошло это 21 января в Чайковском», — сообщил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков.

Несмотря на отсутствие «свежей» статистики, очевидно, что количество жертв гриппа растет. За последние дни смертельные случаи зафиксированы в Ярославской, Ленинградской и Тверской областях, Курске, Пензе, Севастополе. Список можно продолжать: каждый день приносит печальные новости. Очевидно, окончательные цифры будут озвучены нескоро: первая волна гриппа и ОРВИ еще не завершилась, а в марте уже ожидается новый всплеск заболеваемости.

Смертельный исход, как правило, наступает в том случае, если заболевший вовремя не обратился за медицинской помощью. По этой же причине можно «заработать» ряд осложнений. Порой очень серьезных. Однако многие считают, что это лишь «страшилки»:

«Я не верю в то, что говорят о гриппе. Нас пугают осложнениями, чтобы мы скупали лекарства, делали прививки, тратили на это деньги. По сути, грипп — простуда, да, серьезная, но тем не менее. В общем, нет, я не верю во все эти страшные истории», — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» 29-летняя Евгения.

Однако Роспотребнадзор России не пугает «страшилками», а информирует о реальных последствиях гриппа:

«Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений», — сообщает официальный сайт ведомства.

Страшные последствия гриппа:

— лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. 

Опасность: отек легких, абсцесс легкого, серьезные нарушения дыхания.

— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.

Опасность: глухота, разрыв барабанной перепонки, разрушение слуховых косточек уха, сепсис, костно-черепные болезни, потеря зрения, тромбоз, воспаление слезоотводящих путей, доброкачественные опухоли в полости носа, слепота, кома, умственная отсталость.

— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Опасность: острая сердечная недостаточность, отек легких, разрыв сердца, ложный цирроз печени.

— осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Опасность: расстройство психики, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, ослабление зрения и слуха, нарушение координации, остановка дыхания, расстройства психики, ослабление памяти, слабоумие.

Обратите внимание: эпидемия гриппа и ОРВИ еще не закончилась, более того, в скором времени Россию ожидает очередной всплеск заболеваемости. Не бойтесь — защищайтесь! Эпидемиологи рекомендуют запастись иммуностимулирующими и противовирусными средствами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости