Умер известный башкирский мотогонщик Борис Самородов

13 февраля на 85-м году жизни скончался легендарный уфимский мотогонщик, заслуженный мастер спорта СССР Борис Александрович Самородов. 

Борис Самородов 24 раза побеждал на чемпионатах и спартакиадах России и Советского Союза по мотогонкам на льду, спидвею, а также по мотокроссу. Он завоевал десятки серебряных и бронзовых медалей на первенствах мира, Европы, СССР и России, одержал бессчетное количество побед в других всесоюзных и международных соревнованиях, установил рекорды многих гаревых и ледяных треков как в СССР, так и за рубежом. Высшими же достижениями Бориса Самородова стали победы в Кубке ФИМ (1963 год), чемпионате Европы (1965) и чемпионате мира (1967) по мотогонкам на льду. 

samorodov-5.jpg

Как сообщается в некрологе на сайте Мотофедерации РФ, при Борисе Александровиче в качестве тренера команда «Башкирия» трижды становилась вице-чемпионом Советского Союза. Будучи гонщиком в этой команде, Борис Самородов пять раз был чемпионом СССР.

Самое непосредственное отношение Борис Самородов имел к созданию и восхождению к славе спидвейного клуба «Лукойл-Башкирия», а также к возрождению в Уфе мотогонок на льду. Он был одним из инициаторов проведения в 2000 году первого ледового мемориала Габдрахмана Кадырова, а затем стал первым главным тренером спортклуба (ныне ЦТВС) его имени. При непосредственном участии Самородова был создан и стал впоследствии знаменитым учалинский СТК «Горняк».

samorodov-1.jpg

В ночь на 3 февраля Борис Александрович Самородов был госпитализирован в 18-ю больницу Уфы с диагнозом «обширный инсульт». Десять суток врачи пытались спасти жизнь ветерану спорта. Однако это им не удалось.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости