Ирина Колущинская: кто кому должен?

В нашем крае многие тысячи человек получали и получают зарплату с задержками. И все помнят, как пенсионеры месяцами не получали пенсии. А нынче, к примеру, у соцзащиты денег не было, и с декабря семьи не получали детские пособия. В итоге люди получили пособия за два месяца, но никаких пеней за эту задержку госпособия государственный орган гражданам платить не намерен — какие пени? Ну и что, если мать-одиночка месяц не могла получить детское пособие — подождёт, в стране кризис, у государства проблемы.

А может быть такое: гражданин на месяц задержал выплату процентов по кредиту, а банк простил ему эту задержку. Ну потому что в стране кризис, у гражданина, его семьи проблемы… Смешное предположение! И если через суд долги по зарплате человек всё-таки получил, то ни о каких пенях и речи нет. Государство проштрафилось, работодатели крутят деньги работников — это пенями не облагается.

По сути, наши проблемы — только наши. И проблемы государства и работодателей тоже наши. Тогда как наши проблемы для этих господ сугубо чужие. И люди в государстве, которое декларирует себя социальным, одиноки перед грозными социальными проблемами.

Кто ответит за то, что с карты матери четырёх детей в счёт всё равно каких долгов списаны все накопленные деньги из пенсии по случаю потери кормильца? С другой матери банк списал деньги с кредитной лимитной банковской карты, несмотря на то, что никаких кредитов она не брала. С этим что делать? Юристы говорят: конечно, идти в суд, правда на их стороне и ещё сотен и тысяч таких же матерей! Сколько это потребует времени? В лучшем случае минимум два-три месяца. И вся громада юротдела банка навалится на истицу, это процесс на месяцы. Истица его, наверное, выиграет. Если, конечно, за это время ноги не протянет.

А я сейчас подумала, что мы, граждане, на самом деле — самый крупный банк в стране. Это мы на каждых выборах выдаём главный документ, на основании которого власть работает: голосование — это кредит народного доверия. По кредитам положено платить. А судя по тому, как относятся к нам наши госдолжники, они больше всего похожи на алиментщика, который только потому спокойно живёт, что его никто не ищет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости