spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Архитектор назвал подлогом фото старой Перми из библиотеки Нью-Йорка

Ранее неизвестные исторические кадры Перми, опубликованные в числе 180 тысяч других редких снимков и документов библиотекой Нью-Йорка, вызвали бурную дискуссию в профессиональной среде уральских архитекторов. 

В частности, специалисты подвергли сомнению фото пейзажа из книги советника Российской академии художеств Андрея Мартынова «Живописное путешествие от Москвы до китайской границы» (1819). В ней спорный рисунок расположен между текстами о Казани и о Перми, причем известно, что написан он в 1805 году и к татарской столице отношения не имеет.

Как пояснил известный пермский архитектор Игорь Луговой, фото-репродукция акварели поставила специалистов в затруднение: «Мы с коллегами так и не смогли определить, что изображено, сошлись всё-таки, что это не Пермь. Ни одна из построек на панораме и ландшафт не идентифицируются как пермские». По их мнению, на картине изображена не Кама и не Мотовилихинский пруд: «Мы смотрим по постройкам и ландшафту и не находим сходства ни со Свято-Троицким монастырём, ни с часовней, которая была на месте Музея-диорамы». 

Тем временем среди обнародованных нью-йоркскими библиотекарями изображений корреспондент «В курсе.ру» обнаружил еще одно, относящееся к истории Прикамья.

Картина Пермь.jpg

Это репродукция картины русского и советского поэта и художника-передвижника Павла Радимова «Люди в рогожах», иллюстрирующей эпизод из боевой жизни Волжско-Камской речной флотилии. На полотне, написанном в 1928 году, изображена баржа с революционерами-смертниками, спасенными из колчаковского плена.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi