Глава краевого Минкульта Игорь Гладнев ответил на критику Курентзиса

Министр опубликовал заявление, в котором ответил на критику худрука театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Игорь Гладнев заявил, что на содержание театра уходит почти треть всего бюджета, предусмотренного на финансирование культурных учреждений.

Игорь Гладнев пояснил, что в региональном бюджете на финансирование театра предусмотрено 558 млн рублей или 32% от общего объема выделенных отрасли средств в размере 1,731 млрд рублей. При этом, по словам министра, начиная с 2010 года объем субсидий, выделяемых театру, вырос в 2,7 раза и учреждение «находится сегодня в исключительном положении».

«Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского находится сегодня в исключительном положении. Прежде всего об этом свидетельствуют объемы финансирования учреждения. Несмотря на изменившиеся сценарные условия, Министерством культуры Пермского края принимаются все необходимые меры, чтобы не только не сократить объемы средств, выделяемых из бюджета Пермского края, но и привлечь дополнительные источники финансирования», — подчеркнул Игорь Гладнев.

Ранее с критикой в адрес руководства краевого министерства культуры выступил худрук театра оперы и балета Теодор Курентзис. В интервью Forbes маэстро признался, что региональный Минкульт умудряется вставлять худруку палки в колеса. В связи с конфликтом Курентзис отказался продлять контракт с 10 января. По словам музыканта, чиновники «саботируют уже принятые решения (в том числе строительство новой сцены) и пытаются вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят».

«Сначала вместо разработанного с учетом всех интересов театра проекта Чипперфильда нам в Минкульте предложили типовой проект по образцу Приморской оперы, а потом и вовсе сказали, что новую сцену строить не надо, давайте лучше вместо нее построим концертный зал для филармонии. Иными словами, вместо строительства необходимой нам новой сцены Минкульт предлагает реконструировать старую, а труппу театра отправить на гастроли на полтора года. Это просто смешно слушать. Как они смогут организовать и оплатить гастроли — непонятно, ведь репертуарный план во всем мире составляется на пять лет вперед, а не за один месяц», — рассказал Курентзис изданию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Генконсул США на Урале виртуально посетила Пермь

После видеопутешествия Эми Сторроу пообещала накормить американцев пельменями

Обвиняемым по делу о сносе гаражей в Разгуляе грозит ограничение свободы

Рассмотрение уголовного дела о незаконном сносе завешается в Ленинском райсуде