Валентин Степанков развенчал миф о разгуле преступности в «лихие 90-е»

Гостем совместного заседания Клуба депутатов, клуба промышленников «Строгановский» и Клуба юристов 15 февраля стал первый генеральный прокурор России, президент компании «Юкей-Консалтинг» Валентин Степанков. Он выступил с лекцией «Социально-политические аспекты борьбы с преступностью в современной России».

_DSC8821.jpg

Как заметил в начале заседания председатель клуба Андрей Колесников, в каком бы регионе ни работал Валентин Степанков, его становление произошло в Перми, а значит, он олицетворяет «великий пермский характер». Это подтвердил и сам гость, заметив, что «всегда помнил, любил, интересовался жизнью Пермской земли».

После небольшого экскурса в историю Степанков рассказал депутатам о современном состоянии правоохранительной системы и уровне преступности. По его словам, ежегодно в России регистрируется 2-2,5 млн преступлений, 1,2-1,3 млн из них — это корыстные (имущественные) преступления. Раскрываемость всех видов преступности в стране не превышает 50%, а раскрываемость краж — не более 30%.

_DSC8840.jpg

При этом он отметил, что распространенное мнение о разгуле преступности в «лихие 90-е» не находит статистического подтверждения. Для сравнения: в 1990 году было зарегистрировано 1,8 млн преступлений, а в 2005 — 3,5 млн.

Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что на уровень преступности влияют более 50 факторов, в том числе религиозность, демография, психическое здоровье населения, состояние образования, наличие общественных институтов. Разумеется, прогнозные значения по всем этим позициям государство может давать и корректировать своими действиями.

Отдельно Валентин Степанков остановился на причинах резкого роста коррупции в России. Ее он связывает со сменой общественно-политического строя, который произошел в 90-е годы в стране, в том числе с уходом профессиональных кадров из правоохранительных ведомств. «Оперативные сотрудники уходили в коммерческие структуры, уничтожали документы об агентурной сети, которая затем работала на этих людей лично, опасаясь разоблачения. И это я считаю причиной резкого роста коррупции в том числе», — отметил Степанков.

Депутаты задали докладчику ряд вопросов. Например, Елену Гилязову интересовало мнение Степанкова по поводу проведенной в Грузии правоохранительной реформы, которая якобы дала позитивные результаты. Степанков ответил, что не знаком со статистикой, но если опыт действительно полезен, то его нужно изучать и по возможности применять, отбросив идеологическую составляющую.

Депутатов также интересовала возможность послабления законодательства в отношении субъектов предпринимательства. Степанков ответил, что законодательство не может применяться по-разному к разным субъектам. «Уголовный кодекс не может по-разному применяться в случаях посягательств на частную и государственную собственность. Нельзя вычленять сирот из детей. Закон одинаково трактуется в отношении каждого», — отметил выступающий.

Представитель Клуба депутатов Сергей Клепцин по итогам заседания отметил, что был рад пообщаться с человеком, обладающим «энциклопедическими знаниями».

Сергей Клепцин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Валентин Степанков обладает не только теоретическими знаниями, он живой участник событий, происходивших в России на смене эпох. Он рассказал нам о громких случаях, которые уже ушли в историю, и о том, что происходит сейчас в системе правоохранительных органов.


Общение с профессионалом такого уровня — это всегда новые знания. Клуб депутатов позволяет расширить кругозор, приобрести новые компетенции. Это помогает ориентироваться в общей канве актуальных событий.

Довольны встречей остались и гости от клуба «Строгановский» и Клуба юристов.

_DSC8825.jpg

Игорь Шубин, сенатор от Пермского края, сопредседатель правления клуба «Строгановский»:

— Валентин Степанков был прокурором в очень интересное время — 1990-е годы, поэтому было интересно узнать его мнение о происходящих сейчас процессах в системе правоохранительных органов. Я считаю, что все участники остались чрезвычайно довольны встречей.

Вячеслав Белов, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае, председатель Клуба юристов:

— Клуб юристов и Клуб депутатов заключил соглашение о взаимодействии. Особенно приятно было послушать лекцию Валентина Степанкова, являющегося профессиональным юристом. Он обладает уникальным опытом работы в органах госвласти, и мне было крайне интересно узнать его понимание роли и значения прокуратуры.

Напомним, Клуб депутатов — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты и крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания важных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями-экспертами, беседы с которыми помогают членам клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости