Депутаты предложили запретить коллекторам общаться с должниками

Соответствующий законопроект в скором времени поступит на рассмотрение Госдумы. Его авторы предлагают ограничить общение коллекторов с должниками и ужесточить требования к коллекторским агентствам.

Инициатором принятия законопроекта стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Согласно документу задолжавшим заемщикам предоставят право отказываться от общения с коллекторами либо направлять на переговоры с ними своего представителя. Кроме того, предлагается запретить кредиторам звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также жестко регламентировать время таких звонков.

Другим новшеством станет запрет банкам на передачу коллекторам персональных данных заемщиков без их письменного согласия. Вдобавок авторы законопроекта предлагают возложить контроль за коллекторскими фирмами на правительство. При этом появится требование к подобным агентствам иметь уставной капитал не менее 10 млн рублей.

Законопроект уже вызвал негативную реакцию в банковском сообществе. Представители отрасли называют новый закон популистским и считают, что он лишь усложнит работу с просроченной задолженностью и увеличит количество невозвратных кредитов, пишет РБК.  

Ранее Валентина Матвиенко отмечала, что следует незамедлительно принять закон, регулирующий деятельность коллекторов из-за участившихся случаев их незаконного поведения. «В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу», — говорила спикер Совфеда.

Отметим, шокирующие случаи произвола коллекторских агентств в последнее время стали происходить во всех регионах страны. В Перми за несколько месяцев от угроз коллекторов пострадали несколько человек. Очередной их жертвой стала 40-летняя пермячка, которой коллекторы угрожали устроить показательную казнь. 

На проблему незаконного поведения коллекторов обращают внимание не только в Перми, но и в других регионах. Только за последние несколько месяцев в различных городах произошли вопиющие случаи, связанные с работой коллекторских агентств. Так, в Ульяновске выбиватель долгов бросил в окно дома, где спал младенец, бутылку с зажигательной смесью, а в Омске его «коллеги» угрожали взорвать школу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости