Итоги недели: обманутые ожидания

На минувшей неделе было достигнуто историческое соглашение между президентами РФ и США — о прекращении огня в Сирии. Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкалья. В Прикамье состоялось так долго ожидаемое послание главы региона, которое, однако, не дало элитам ответов на многие вопросы. Силовики региона продолжили борьбу с бесхозяйственностью руководства краевого центра. Подробности в нашем обзоре.

Путин и Обама договорились о прекращении огня в Сирии

Уже 27 февраля все боевые действия на территории страны должны прекратиться. При этом борьба с террористическими организациями продолжится. Президент России обратился к президенту Соединенных Штатов Америки. Главы государств одобрили совместное заявление двух стран о прекращении боевых действий в Сирии.

Публичное обращение Владимира Путина было опубликовано 22 февраля 2016 года на сайте Кремля: «Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления».

Все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить свое согласие на прекращение огня до полудня 26 февраля 2016 года. Оппозиционеры также остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

«Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее», — подтвердил глава российского государства.

Чтобы контролировать соблюдение мер по прекращению огня, будут созданы горячая линия связи и, при необходимости, рабочая группа по обмену информацией.

Путин отправил в отставку губернатора Забайкалья

17 февраля президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Ранее Ильковский работал в Госдуме, а в 2013 году возглавил Забайкальский край. Кроме того, из-за нарушения «обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда» президент объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену.

К борьбе с бесхозяйственностью в Перми подключилась прокуратура

19 февраля стало известно, что прокурор Перми внес представление на имя сити-менеджера Дмитрия Самойлова об устранении нарушений на улицах краевой столицы и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Ранее в отношении мэрии Перми протокол об административном правонарушении за плохую уборку дорог составила ГИБДД.

Между тем сам Дмитрий Самойлов спокойно относится к претензиям контролирующих органов. Он намерен сменить «метод пряника» на «метод кнута» в работе с подрядчиками, пообещав штрафовать их за некачественную уборку.

Виктор Басаргин выступил с ежегодным посланием

18 февраля состоялось оглашение ежегодного послания главы региона к элитам. Губернатор отчитался о работе и подтвердил, что одним из приоритетов деятельности краевых властей является снижение уровня безработицы. Виктор Басаргин обратился к бизнесменам, призвав их помнить о социальной ответственности в обеспечении жителей края рабочими местами. Глава региона также сообщил, что благодаря крупным инвестпроектам в этом году планируется создать в регионе более трех тысяч рабочих мест. Приличную часть речи губернатора перед Заксобранием заняли вопросы социальной сферы. Виктор Басаргин рассказал о построенных детсадах, очереди в которые ликвидированы, о новых школах и планах на строительство в будущем новых учебных заведений. Депутаты собирались задать губернатору ряд вопросов по итогам его выступления, однако против этого выступил глава губернаторской администрации.

Депутаты отклонили законопроект о региональном маткапитале

18 февраля на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты отклонили законопроект о продлении действия регионального материнского капитала. Проект закона, выдвинутый фракцией «Справедливая Россия», предусматривал продление действия регионального материнского капитала до конца 2016 года. При подготовке законопроекта справедливороссы брали за основу послание президента России, в котором он предложил продлить федеральную программу «Материнский капитал» до 2018 года. На продление региональной программы в Пермском крае в 2016 году предлагалось выделить дополнительно 214 миллионов рублей. При этом в законопроекте «Справедливой России» предусматривалась возможность покупки на средства маткапитала сельскохозяйственной техники. Это могло бы стать серьезным подспорьем многодетным семьям, которые живут в сельской местности.

По словам лидера пермских справедливороссов Дарьи Эйсфельд, в большинстве субъектов России региональная программа продолжает успешно работать. К сожалению, Пермский край не вошел в это большинство, и региональную программу в Прикамье свернули, несмотря на то, что она была поддержана многими парламентариями. Депутат Дмитрий Скриванов отметил, что поддержка многодетных семей в тяжелых экономических условиях крайне важна.

При этом краевое правительство выступило против продления программы. В результате депутаты не поддержали инициативу о продлении сроков действия регионального маткапитала. Таким образом, Пермский край наряду с Курганской областью стали двумя российскими регионами, где фактически заморозили региональную программу материальной поддержки многодетных семей.

Главой Соликамска стал Алексей Федотов

17 февраля нового главу города большинством голосов выбрали депутаты гордумы Соликамска. Им стал директор по строительству и техперевооружению ОАО «Соликамскбумпром» Алексей Федотов. Его кандидатуру поддержали 22 члена Соликамской думы при наличии 24 депутатов. Ранее возглавлявший Соликамск Сергей Девятков осенью прошлого года покинул свой пост «по семейным обстоятельствам». Его полномочия истекали в марте 2016 года.

Андрей Климов стал советником Бориса Грызлова

На прошлой неделе стало известно, что сенатор, недавно покинувший генсовет «Единой России», будет работать на председателя высшего совета партии Бориса Грызлова. Первоочередной сферой компетенции новоиспеченного советника являются вопросы внешней политики, так как Климов является зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости