Жильцы аварийной пятиэтажки в центре Перми отказываются выезжать

Когда в доме 14 по улице Пертопавловской появились сотрудники МЧС, некоторых жильцов не было дома. Тем, кого спасатели застали, дали два часа на сборы. Дом вот-вот обрушится и находиться в квартирах смертельно опасно. Люди спешно начали паковать вещи – только самое необходимое – и звонить родственникам с просьбой приютить. Но для большинства жителей аварийный дом постройки 30-х годов прошлого века – единственное жилье: больше идти людям попросту некуда.

пятиэтажка.JPG

Обрушение фасада, потолка, постоянные протечки крыши, – к этому жильцы давно привыкли, ведь некоторые живут здесь по 30 лет.

Как рассказали жители, дом у них вообще-то крепкий (стены толщиной в метр). Проблема – в аварийной крыше, которую никто давно не ремонтировал. Стоимость работ – копейки для большого города, но чиновники о проблеме стараются забыть, как о страшном сне.

Жители дома не могут понять, почему эвакуация объявлена именно сейчас. Существовали же как-то в аварийном жилье, а теперь вдруг власти решили позаботиться. Но не о ремонте, а о переселении во временное жилье, которым вполне может послужить все, что угодно.

Представитель горадминистрации, появившийся на месте, как огня боится камеры. Говорит, не уполномочен что-либо объяснять. Зачем он приехал на место, видимо, не знает сам. Жильцы пытались добиться от чиновника хоть-какой-то информации, но все без толку.

В спешном порядке люди приезжали домой с работы и просто не могли поверить в то, что их буквально выселяют.

К дому подогнали автобус, на котором увезут тех, кто не имеет своего средства передвижения. Куда именно он отправится, не говорят даже самим жильцам. Впрочем, некоторые жители утверждают, что на свой страх и риск останутся и никуда не поедут. Судя по тому, что на месте появились сотрудники газовой службы, после эвакуации дом отключат от газа. Возможно, прекратят подачу электричества и тепла. Судя по прогнозу погоды на ближайшие дни, а это до минус восьми ночью, оставшиеся в своих квартирах хозяева попросту замерзнут. Впрочем – предлагали. Сами виноваты.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости