Известный экономист предложил государству взять ипотеку у бизнесменов

Бывший первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев рассказал «Пермской трибуне» о безотлагательных инвестициях в российскую экономику.

По его мнению, регионам нужно вкладываться в инфраструктуру, беря деньги в долг у бизнеса.

Михаил Дмитриев, президент партнёрства «Новый экономический рост»:

Рынок инфраструктурных инвестиций сейчас находится в нашей стране на том уровне, в котором рынок ипотечного кредитования находился в 2005 году, до начала нацпроекта «Жильё». Тогда ипотека была штучным товаром и рискованным занятием — не была отлажена процедура выдачи кредита, не было единых стандартов, а банк, который выдал кредит, не мог его переуступить другому инвестору и «сидел» с ним до самого погашения, даже если ему нужна была ликвидность. На этом рынке никто никому не доверял, система была непрозрачной, и из-за рисков в эту систему приходило мало денег. За десять лет система изменилась, и теперь все играют по одним правилам, а выдачу ипотечных кредитов удалось поставить на поток.


С финансированием инфраструктуры нужно делать то же самое. Во многом это всё сопряжено с государственно-частным партнёрством. Крупные инфраструктурные объекты подчас не окупаются бизнесом целиком, но благодаря им развиваются другие отрасли, которые платят в бюджет дополнительные налоги. Поэтому государству становится выгодно идти на их субсидирование. Если речь идёт о крупных проектах в зоне влияния больших городов, то их преимущество в том, что они стимулируют появление прежде всего несырьевой экономики.


Для развития инфраструктуры регионы и муниципалитеты вполне могут брать деньги в долг за счёт будущих налоговых поступлений. Для этого, разумеется, нужно научиться обоснованно рассчитывать вложения. Также необходимо обособить текущий долг бюджетов всех уровней от инвестиционного. Поскольку у регионального долга много ограничений — его размер не должен превышать годовые доходы бюджета. А для инвестиционного долга нужны свои правила — в частности, будущие налоги, полученные за счёт реализации проекта, должны быть больше той суммы, которую бюджет вложил в него.


Если эти правила соблюдаются, а сами расчёты делаются прозрачно и по отработанным методикам, то бюджеты всех уровней могут даже в нынешних условиях занять гораздо больше под проекты развития, чем они делают сейчас. Получается, что эти деньги, как ипотеку, можно взять с рынка — в том числе у частных инвесторов. Но всё это произойдёт, если вся система выпуска и обращения ценных бумаг в инфраструктуре будет поставлена на поток.

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны»: http://tribunaperm.ru/2016/02/29/ipoteka-dlya-gosudarstva-mihail-dmitriev-o-nesyrevom-puti-razvitiya-rossii/

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости