«В курсе.ру» публикует обзор цен в цветочных магазинах Перми к 8 Марта

Как выбрать и сохранить цветы, а также сколько денег готовить к 8 Марта на розы, тюльпаны и мимозу?

Бедный, богатый, успешный, временно безработный… Любой мужчина к 8 Марта хочет купить хотя бы несколько тюльпанов или роз для жены, сестёр и мамы. Корреспондент «В курсе.ру» прошёлся по цветочным магазинам в центре Перми и подсчитал, сколько денег готовить, чтобы поздравить женщин-коллег и родственниц.

30 тысяч тюльпанов

MOL_5176.jpg

Флористы чуть не хором жалуются: продажи цветов стали падать.

«На 14 февраля мы ожидали больше клиентов, объёмы продаж по сравнению с прошлым годом снизились, — говорит Юрий, консультант в цветочном магазине на улице Ленина. — К 8 Марта мы делаем ставку на тюльпаны, заказали около 30 тысяч цветков, но как будут покупать, неясно».

На витринах цветочных магазинов цветы из Голландии, Эквадора и России. Продавцы говорят, что российские тюльпаны стоят дольше, а вот местные розы проигрывают эквадорским или голландским и по стойкости, и по красоте. Цены на местные и заграничные цветы не очень отличаются.

Везде мы спрашивали, насколько подорожают цветы к 8 Марта. Продавцы начинали объяснять про курс евро: мол, вырастет к празднику, и цена на цветы поднимется. На что мы замечали, что тюльпаны и розы к 8 Марта если уже не в пути, то точно оплачены. Но скачками курса евро сейчас модно объяснять всё.

В целом ситуация по городу следующая: существенный подъём цен произошёл ещё к 14 февраля, и спад стоит ожидать только после 8 Марта. А вот будут ли цветы дорожать к концу этой недели? Продавцы говорят: не факт, учитывая, что покупают и так меньше и люди сейчас стали бережнее относиться к деньгам.   

101 роза — вчерашний день

MOL_5067.jpg

Букеты типа 101 розы постепенно выходят из моды.

«Сегодня многим нравится экзотика — нерине, ранункулюс, — говорит Эльмира, флорист салона на улице Ленина. — Чаще всего при составлении букетов мы используем несколько роз как базу, а затем добавляем необычные цветы и растения — так букет приобретает индивидуальность».

Продавцы отмечают, что из-за достаточно высоких цен на розы люди сейчас охотнее берут кустовой вид.

«На одной веточке сразу множество цветков, это красивее и экономичнее», — объясняет флорист Елена в цветочном павильоне на Комсомольском проспекте.

В последнее время также популярны букеты в виде деревьев или в шляпной коробке. «Цветы там помещаются в оазис — специальную флору, подходящую растениям. Так они смогут намного дольше радовать глаз».

Сомневаетесь, какой букет подарить даме сердца? Флорист в магазине на улице Ленина даёт несколько советов. Для брюнеток подойдут более яркие цвета, а блондинкам — нежно-розовые. Для молодых девушек — оттенки в стиле прованс. Беспроигрышным вариантом на 8 Марта флористы считают тюльпаны и розы, хоть и находят их более скучными.  

Чтоб стояли дольше

MOL_5024.jpg

Советуют специалисты Кунгурского сельхозколледжа, где к празднику в теплице вырастили урожай тюльпанов:

— на стеблях срезанных тюльпанов сделайте косые надрезы при помощи острого ножа. Это предотвратит гниение цветов;

— добавьте в воду пару кубиков льда, воду меняйте не реже одного раза в день;

— добавьте в воду в вазе немного уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды) — он убьёт все гнилостные бактерии. Заменить уксус можно растворённой таблеткой аспирина или кристалликами лимонной кислоты;

— тюльпаны нельзя ставить рядом со многими цветами, лучше вазу поставить в отдельное место вдали от батареи, без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Сколько стоят цветы в магазинах? 

— тюльпаны 90–110 рублей,
— розы 150–250,
— мимоза 40 –150,
— нарциссы 60 –190.

*Цены на 29 февраля 2016 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Наездница из Перми вошла в топ-50 пар мира по конному спорту

Она была единственной представительницей России на международных соревнованиях.

В Перми проезд на общественном транспорте может вырасти до 37 рублей

Это связано с обновлением состава и снижением пассажиропотока