В Прикамье значительно сократят финансирование скорой помощи

Общее финансирование скорой медицинской помощи в Пермском крае сократится в 2016 году на 10%, но в некоторых районах цифра превысит даже 40%. Главврачи подстанций боятся, что с апреля им нечем будет платить зарплату сотрудникам.

В распоряжении редакции «В курсе.ру» оказался документ регионального Минздрава, в котором обозначены расчеты по финансированию подстанций СМП на 2016 год. В этом году медики «скорой» получат на 175 миллионов рублей меньше, чем в прошлом. Лидером по уменьшению финансирования стала станция скорой помощи Соликамска, здесь краевое министерство здравоохранения намерено сократить расходы на врачей почти вдвое, на 44%, а именно — на 70 миллионов рублей. По другим районам также отмечаются серьезные сокращения, от 10% до 30%.

«Ситуация крайне напряженная. Тянуть с решением по финансированию станций в крае грозит задержками заработной платы в ближайшие месяцы, ну или сокращением бригад. При этом сокращать бригады нельзя, но и денег нет. По зарплате за апрель понимания нет в принципе», — прокомментировал ситуацию в беседе со «В курсе.ру» источник в Министерстве здравоохранения Пермского края.

смп документ.jpg

Впрочем, стоит отметить, что в некоторых районах финансирование значительно увеличится. К примеру, в медики «скорой» поселка Пожвы получат на 87% больше, чем в прошлом.

Источник объяснил это тем, что чиновники просто приравняли все данные к среднему показателю по количеству проживающих в районах человек.

«В той же Пожве, к примеру, своя станция скорой вообще необязательна. Там проживает меньше трех тысяч человек. По нормативам же станция СМП предусмотрена в районах, где население насчитывает более 10 тысячи человек», — уточнил собеседник.

При этом в федеральном министерстве здравоохранения говорят о том, что сокращение расходов на медицину в этом году не планируется. Об этом недавно было сообщено на официальном сайте ведомства. Тем не менее, судя по документу, оказавшемуся в распоряжении портала, указано снижение расходов на скорую медицинскую помощь в общем на 9,3%. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости