Дмитрий Скриванов потребовал отсрочить введение электронных проездных

К решению системной проблемы в транспортной структуре региона подключились представители законодательной власти и надзорных ведомств.

После того как на официальном сайте Министерства транспорта Пермского края появилась информация о переходе на электронные проездные с 1 апреля, выяснилось, что в Перми к нововведению не готова ни одна из сторон процесса. Заложниками ситуации оказались самые незащищенные жители города — ветераны и инвалиды.

Согласно указу правительства края все категории граждан, пользующиеся услугами льготного проезда в городском и пригородном транспорте, должны до 1 апреля написать заявление на получение электронного социального проездного документа (ЭСПД) и получить его. Те, кто этого не сделает, должны будут оплачивать проезд в полном размере.

Получается, что у льготников остался всего месяц на то, чтобы оформить все документы и получить электронную карту. Однако сам процесс получения ЭСПД еще не отлажен, а самих карт пока никто не видел.

Новость застала врасплох не только самих льготников, но и перевозчиков. В Минтрансе поясняют: в транспорте будут установлены специальные устройства — валидаторы для считывания карт. То есть перевозчики должны оборудовать свои автобусы этими устройствами. Однако сами они об этом узнали только из новостей и едва ли успеют приобрести и установить необходимое оборудование до конца марта.

К решению проблемы подключились представители законодательной власти и надзорных ведомств. Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов потребовал перенести срок внедрения электронных проездных на более разумные сроки.

«Безусловно, нам необходимо развивать транспортную отрасль региона. В том числе за счет внедрения современных технологий учета пассажиропотока. Но действовать в этом направлении нужно очень аккуратно, тщательно взвешивая каждый шаг. Мне совершенно непонятно, почему электронные проездные для льготников внедряются в пожарном режиме, вынуждая наших земляков, и без того находящихся в непростых условиях, срочно менять привычные бумажные документы на электронные. Почему инициаторы реформы разговаривают с этой категорией граждан в формате ультиматумов? Что значит «кто не получит электронные проездные – будет платить на общих основаниях»? Считаю недопустимым подобный формат общения с людьми вне зависимости от того, в каком социальном положении они находятся. Решение о срочной замене бумажных проездных документов на электронные должно быть отложено. Причем отложено на такой срок, чтобы все желающие могли в спокойном режиме, без спешки и паники эти документы оформить. Мы не можем допустить появления на нашей земле этакого «пермского «Платона»», только созданного не для грузоперевозчиков, а для льготников», — заявил Дмитрий Скриванов корреспонденту радиостанции «Эхо Перми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости