Пермь оказалась не готова к введению электронных проездных

С 1 апреля все льготники Пермского края переходят с бумажных проездных на электронные — в соответствии с постановлением правительства края от 14 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные постановления правительства Пермского края». Социальный проездной документ в бумажном виде перестаёт действовать на территории Прикамья. 

Тем, кто не успел оформить электронный проездной, придётся уплатить полную стоимость проезда.

Новость застала врасплох не только самих льготников, но и перевозчиков, и распространителей проездных. Список мест, где можно оформить ЭСПД (электронный социальный проездной документ), выложили на сайте Минтранса Пермского края. Список внушительный — почти 200 точек. В основном это почты.

Выбираем из списка первую попавшуюся почту в Перми. Звоним:

— У вас можно оформить электронный проездной?

— Нет, у нас не работает программа.

И так ещё три почты.

Куда же обратиться? В одном из ПО подсказали: в центральном отделении должно всё работать. Звоним.

— Можно оформить ЭСПД?

— Да, но срок изготовления 30 дней. Так что к 1 апреля вы уже не успели.

Более того, нам пояснили: где оформишь первый электронный проездной, там и придётся его всё время переоформлять. Поэтому лучше выбрать отделение ближе к дому или работе.

Для оформления ЭСПД нужны будут паспорт и документ, дающий право на льготу.

Ну допустим, успели мы его оформить, но как им пользоваться?

В Минтрансе поясняют: в транспорте будут установлены специальные устройства — валидаторы для считывания карт. То есть перевозчики должны к 1 апреля оборудовать свои автобусы этими устройствами. Звоним им.

— Первый раз от вас слышу, — признаётся перевозчик Сергей Тетерин (маршрут №44). — Был об этом разговор, но давно уже, без конкретных дат. Будем что-то думать. В городе очень мало автобусов, в которых есть эти устройства. А в троллейбусах и трамваях совсем нет.

Звоним другому.

— Сам вчера только прочитал в СМИ, — говорит представитель перевозчика Алексей Усов (автобус №66). — Ума не приложу, что делать. Надеюсь, в департаменте дадут отсрочку какую-нибудь.

А может, и правда дадут? Спросим в департаменте.

— Мы-то тут при чём? — отрезали в департаменте дорог и транспорта администрации города Перми. — Это инициатива краевого Минтранса. Вот им и звоните.

Но в министерстве с нами разговаривать также отказались. Предложили обратиться в пресс-службу. Получить комментарий от пресс-службы нам пока не удалось.

Мы будем следить за ситуацией.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости