Ученые: человек начинает стареть еще до рождения

Человек начинает стареть еще до того, как он родился. К такому выводу пришли ученые из США.

К эксперименту привлекались грызуны. В процессе вынашивания потомства крыс-матерей лишали достаточного количества кислорода. В результате выяснилось, что те грызуны, которые развивались в утробе с благоприятными условиями, имели более короткие теломеры — концевые участки хромосом, которые являются защитой ДНК от повреждений. Именно теломеры считаются маркерами старения, поскольку они сокращаются в длине в течение всего жизненного периода.

У грызунов, которые развивались в условиях кислородного голодания, также были выявлены нарушения внутренней оболочки кровеносных сосудов, также являющихся признаком старения. Уже в раннем возрасте у таких крыс появлялась склонность к болезням сердца.

Между тем потомство самок, которые получали во время беременности достаточное количество антиоксидантов, рождались с длинными теломерами и хорошо функционирующей сердечнососудистой системой.

Таким образом, ученые резюмируют, что условия развития ребенка в утробе матери так же важны, как и те, в которых человек живет уже после рождения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости