Режиссер фильма «Время первых» рассказал о съемках в пермской тайге

Кинолента о полете в космос Алексея Леонова и Павла Беляева, которые приземлились вместе с кораблем «Восток-2» в 180 километрах к северу от Перми, расскажет о беспрецедентном подвиге человеческого гения.

Для натурных съемок пермских лесов, в которых Леонов и Беляев трое суток дожидались спасателей, режиссер фильма Дмитрий Киселев и оператор Владимир Башта выехали в Пермь. 2 и 3 марта съемочная группа отправилась на север, чтобы вблизи Усолья снять уникальные кадры.

В фильм виды пермской тайги попадут в качестве иллюстрации приземления космического корабля, а также момента спасения космонавтов. На само место съемки вертолетом добраться было невозможно по причине отсутствия места для приземления. В итоге вертолет с киношниками сел за 9 километров от точки назначения, а до места они добирались наземным транспортом. 

«Мы жили в поселке Усьва почти без связи. Каждый день мы выезжали в тайгу и там снимали. До места съемок приходилось добираться 200 км сначала на «Урале», а дальше на снегоходах в горы», — рассказал Дмитрий Киселев.

Съемочной группе мешал жуткий ветер и холод. Съемки велись и с земли, и с квадрокоптера, который летал вокруг вертолета, изображавшего спасательный. Вертолет для съемок пришлось искать через местные власти, поскольку на месте подобной техники не было.

Ради двух дней съемок с воздуха исполнителей главных ролей Евгения Миронова и Константина Хабенского было решено в Пермь не везти. Хотя, по словам Киселева, Миронов очень хотел поехать. В кадре приземления вертолета космонавты выглядят крошечными, поэтому Леонова и Беляева изобразили дублеры. Актерам из Перми пришлось надеть тяжелые скафандры и бегать в них по снегу, размахивая руками, чтобы показать эмоциональную встречу космонавтов со своими спасителями.

режиссер.jpg

Координатор и директор туристической компании «Зеленый ветер» Евгений Пугин, оператор Владимир Башта, режиссер Дмитрий Киселев. Фото: В курсе.ру

Никаких происшествий за время съемок не случилось: дикие звери сторонились людей, хотя местные жители предупредили москвичей о возможности опасной встречи. Вокруг съемочной группы постоянно бегали любопытные зайцы — их следы находили повсюду.

Как отметил Дмитрий Киселев, главной идеей киноленты стал подвиг огромного количества советских людей: все они были первопроходцами во время космической программы СССР, никто до них не делал ничего подобного. Поэтому фильм носит название «Время первых».

«Инженеры делали невероятные изобретения, космонавты жертвовали своим здоровьем, а то и жизнью ради команды, а вовсе не ради политиков, которые возглавляли страну. Именно об этом фильм: мы покажем, как работала вся эта огромная «машина» космической отрасли, из чего состоит старт корабля и работа в космическом пространстве», — рассказал Дмитрий Киселев.

4 марта съемочная группа вернулась в Москву. В мае запланирован следующий крупный этап съемок. А сама премьера намечена на День космонавтики 2017 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости