Жители Ильинского начали борьбу с преступностью. Полиция не против

В поселке Ильинский состоялось торжественное мероприятие. На сцене местного Дворца культуры передали первые паспорта юным горожанам, а члены добровольной народной дружины поселка получили официальные удостоверения, которые добровольцам вручил Владимир Чулошников — генерал-майор МВД в отставке, инициатор закона о создании народных дружин в Пермском крае, военный корреспондент, чьи репортажи с Ближнего Востока были опубликованы на портале «В курсе.ру».

«Дорогие друзья, — обратился к присутствующим Владимир Чулошников. — Я горжусь тем, что в Ильинском живут такие добропорядочные и активные граждане, которые готовы приносить пользу своим землякам. Те люди, которые выходят на улицы для охраны общественного порядка — настоящие герои, и я говорю это без преувеличения».

Закон о добровольных народных дружинниках был принят в Пермском крае в прошлом году по инициативе Владимира Чулошникова. Сейчас на территории Прикамья действует уже 60 народных дружин, в которых состоят более 500 жителей региона. Основная задача дружинников — взаимодействие с органами внутренних дел в плане информирования о совершенных или готовящихся преступлениях, поддержание общественного порядка на улицах и содействие полиции при охране массовых мероприятий.

По словам генерал-майора Владимира Чулошникова, учитывая рост преступности в регионе и прошедшие сокращения в рядах полиции, создание народных дружин — инициатива своевременная и необходимая.

«Кроме того, что граждане будут оказывать содействие правоохранительным органам в деле охраны общественного порядка, принятием закона о добровольных народных дружинах мы сделали многое и для самих добровольцев, — рассказал Владимир Чулошников. — Было принято решение обеспечить дружинников социальными льготами. К примеру, добровольцы освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество. Сейчас прорабатывается практика создания народных дружин на базе предприятий региона, руководство которых также получит право снабжать добровольцев положенными льготами».

Глава сельского поселения Ильинское Денис Мазунин говорит, что дружинники в скором времени планируют расширить свои полномочия.

«Пока добровольцы будут заниматься охраной массовых мероприятий, — говорит Мазунин. — Но когда дружинники наберутся необходимого опыта, научатся взаимодействовать с полицией, мы планируем попытаться снизить уровень преступности в нашем поселке посредством именно добровольных помощников правоохранительных органов».

Генерал Чулошников добавляет, что в Пермском крае необходимо активно привлекать народных дружинников к охране порядка и в связи с террористической угрозой.

«Нам нельзя допустить, чтобы в Прикамье пришел радикальный исламизм. Я видел, что происходит в Сирии и у нас на Северном Кавказе и не хочу, чтобы это повторилось на моей малой родине!» — заключает Владимир Чулошников.

В полиции подчеркивают, что выдача удостоверений народным дружинникам — необходимое дело, которое поможет воссоздать эффективный общественный институт.

«Могу сказать, что в Пермском крае деятельность народных дружин уже приносит неплохие результаты, — отмечает врио начальника управления отдела охраны общественного порядка Андрей Падучев. — Люди объединяются, контролируют и охраняют порядок на территориях, где проживают сами, и это прекрасно. Естественно, что все действия дружинников согласовываются с полицией. Мы со своей стороны ставим задачу обучить, помочь и подсказать».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости