Создатель мельдония считает скандал с Шараповой политическими играми

Академик Ивар Калвиньш считает допинг-скандал вокруг российской теннисистки Марии Шараповой политическими играми.

Ивар Калвиньш является создателем медицинского препарата мельдония, следы которого были обнаружены в допинг-пробах, взятых у Марии Шараповой на Australian Open. По его словам, мельдоний не способен улучшить спортивные результаты, однако его следы могут скомпрометировать спортсменов из постсоветского региона.

«Это не допинг. Милдронат попал в список веществ, запрещенных к применению спортсменами. Это отнюдь не означает, что его отнесли к допингу. Журналисты называют этот список допинговым, хотя на самом деле это не так. Тот факт, что его туда вообще включили, по-моему, большая глупость. Это необоснованное решение», — рассказал BBC Ивар Калвиньш.

7 марта знаменитая российская спортсменка выступила на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Шарапова призналась, что проба, взятая на Australian Open, показала положительный результат на одно из запрещенных веществ — милдронат. Теперь спортсменке грозит дисквалификация сроком до четырех лет. Кроме того, компания Nike приостановила контракт с теннисисткой на время разбирательств.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости