spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Пермские диалоги»: Григорий Куранов о здравоохранении

«В курсе.ру» продолжает публикации цикла «Пермские диалоги о жизни и политике», в рамках которого колумнист сайта Ирина Колущинская беседует с депутатом Госдумы от Пермского края, эффективным управляющим-государственником Григорием Курановым на самые актуальные для сотен тысяч пермяков темы.

Сегодняшний разговор — о пермском здравоохранении. Эта тема для сотен тысяч пермяков является реальной проблемой, решение которой во многом зависит от краевой власти. Однако действия этой власти зачастую вызывают больше вопросов, чем ответов, а порой кажется, что никаких действий и вовсе нет.

Григорий Владимирович, в Пермском крае люди вовсю клянут так называемую «оптимизацию здравоохранения». У нас пачками ликвидируются койки в стационарах, а возможность попасть к узкому специалисту в поликлинике требует от человека недюжинного здоровья. Зачем эта оптимизация, если от нее в крае реально страдают десятки тысяч человек, и в особенности дети?

— То, что происходит с медпомощью в Пермском крае оптимизацией назвать нельзя. Федеральная политика в области здравоохранения направлена прежде всего на сбережение народа, как этого требует президент. Оптимизация здравоохранения — это перераспределение имеющихся ресурсов для повышения доступности и качества медицинской помощи. Но пермские чиновники от здравоохранения по этой доступности действительно ходят серпом и, похоже, к сожалению, даже не задумываются о последствиях их решений для людей.

Я изучила документы местного Минздрава: в 2016 году сокращено финансирование, к примеру, городской поликлиники Краснокамска на 31 процент, в Чусовской районной больнице — на пятую часть…

— Могу добавить, что и в Уинской, и Березовской ЦРБ почти так же, при этом краснокамцы теоретически могут найти врача-специалиста в Перми, но куда податься пациенту в Березовке, если врачей не хватает и в Кунгуре — 30 км от Березовки, и в Лысьве — 90 км? О Красновишерске, Уинском, Большой Соснове я даже не говорю.

И что с этим делать?

— В ряде случаев, когда население поселка или села уменьшилось, многопрофильные больницы содержать объективно невозможно. Тогда по здравому смыслу и по совести надо взять и увеличить возможность скорой помощи, как это делается, например, в Белгородской области. Сократили сельскую, уменьшили районную больницу? Добавьте на районную подстанцию две машины «скорой», чтобы любой житель мог своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Но в нашем крае этого не происходит. Более того, количество экипажей и машин скорой помощи тоже сокращается. В нынешнем году «скорые» в Губахе, Чердыни, Оханске сокращены чуть ли не на четверть.

Полную версию беседы читайте в свежем номере газеты «В курсе» от 10 марта.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье хотят полностью запретить продажу вейпов и систем нагревания табака

Инициативу внес на рассмотрение депутатам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Житель Чайковского погасил долг по алиментам перед угрозой суда

Полная выплата 815 тысяч рублей позволила избежать уголовной ответственности

В Перми ночью из-за поджога горело пять автомобилей

ЧП произошло на парковке дома напротив администрации Мотовилихинского района

Как в Прикамье следят за БПЛА и зачем отключают мобильный интернет — интервью Альберта Марданова

И. о. министра территориальной безопасности Пермского края рассказал о защите Пермского края от беспилотной угрозы