В России у православных начался Великий пост

14 марта стартовал 48-дневный период воздержания для всех православных христиан.

Великий пост продолжится в 2016 году 48 дней — с 14 марта по 30 апреля. На это время устанавливается табу на курение, употребление алкоголя. Бокал вина дозволяется выпить в один из выходных дней — субботу или воскресенье. Запрещены также любые развлечения и увеселения.

Помимо духовного очищения, пост призван очистить и тело верующего человека. Примечательно, что в современном мире к Великому посту начали относиться как к диете, что, конечно, не совсем корректно, однако приведенные правила действительно помогают избавиться от лишних килограммов и в целом оздоровить организм.

Основное правило питания в период Великого поста — полностью исключить продукты животного происхождения: молоко и все молочные продукты, яйца и все изделия, в которых они содержатся (например, майонез, сдобная выпечка); любые виды мяса и птицы.

В понедельник, среду, пятницу необходимо придерживаться сухоядения. Это означает, что супы есть нельзя, а овощи можно только запеченные. Пейте воду и чай, ешьте орешки, свежие фрукты, сухофрукты, мед. Во вторник, четверг еда может быть любая, но без масла. Суббота и воскресенье — время питаться теплой пищей с любым растительным маслом.

14 марта, в первый понедельник (он называется Чистым) и Страстную пятницу следует совсем отказаться от пищи. Первые семь дней можно питаться только вечером один раз, в дневное время — пить воду.

В Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (23 апреля 2016 года) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года) едят рыбу, а также рыбную икру.

Чтобы разнообразить меню, добавьте в рацион следующие продукты: растительные масла — оливковое, кокосовое, миндальное, подсолнечное и другие; изделия из пшеничной муки твердых сортов без добавления яиц — макароны, вареники; семечки, орехи, маслины, грибы, черный шоколад, варенье, изюм, мед, джем, халва. Отметим, грибы, бобовые и соя снабдят вас необходимым белком, кроме того, они богаты аминокислотами и витаминами.

Соблюдать Великий пост не рекомендуется детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями. Завершением Великого поста станет Пасха, символизирующая воскрешение Христа, которая в 2016 году выпадает на 1 мая. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости