ОНФ: мат для капремонта

Вчера на площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по проблемам капитального ремонта в Пермском крае. Накал обсуждения довел собравшихся почти до нецензурной лексики.

Оценка ситуации с капитальным ремонтом в Пермском крае у всех собравшихся на круглом столе была однозначна: краевая программа капремонта сегодня практически сорвана, нагнать отставание от графика уже нереально. И дальнейший сбор средств с населения — обман людей, потому что обещанных работ они точно не дождутся.

«Для того, чтобы выполнить заявленные в программе капитального ремонта работы, нужно иметь как минимум 56 млрд рублей, а планируемая сумма сборов с населения по статье «капремонт» — всего 11,5 млрд рублей, — привел цифры из официальных документов депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин. — Мы не видим реальной картины происходящего. Цифры лгут, чиновники тоже лгут. При этом продолжают обещать людям, что капитальный ремонт в их домах будет проведен. Более того, людей заставляют платить через суды. Кого мы хотим обмануть? У нас нет денег, чтобы выполнить эти обещания! Что это, как не попытка обмануть всех — и собственников, и государство? Как это расценивать?»

Позицию Ильи Шулькина поддержала лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

d165cbdb28fb7ec7f03eeacf3c5e7bf5 (1).jpg

«Даже в тех редких домах, где проводится ремонт, он планируется наугад, — говорит Дарья Эйсфельд. — Зачастую людей обманом заставляют подписывать согласие на те или иные виды работ, угрожая, что иначе они вообще ничего не дождутся. Порой в основу технического паспорта дома, который передают в Фонд капитального ремонта, берут обследования 10-20-летней давности. А что произошло с домом за эти годы?! У меня есть примеры, когда в здании, где рушатся стены из-за протекающих грунтовых вод, по программе капремонта… меняют бойлер! Или, когда течет крыша, начинают менять козырьки над подъездами. Я могу назвать множество таких примеров. С цифрами и адресами».

В ответ руководители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов упорно пытались сложить ответственность с себя, мол, «на сколько домов муниципалитеты подали документы, столько мы и отремонтировали, остальное — не наша зона ответственности, за качество технического обследования и количество подготовленных документов по каждому городу отвечают местные власти». Удивительно, что из представителей самих муниципалитетов на круглом столе не было никого! В том числе и представителей администрации краевого центра.

«Региональная программа по капитальному ремонту должна быть приостановлена до момента формирования четкого плана действий, — резюмировал обсуждение Шулькин. — Региональный оператор и Министерство ЖКХ Пермского края должны в полном объеме отчитаться перед депутатами и населением о проделанной работе. Лица, ответственные за провал программы капремонта должны понести наказание вплоть до уголовного».

По сути, Фонд капремонта и опекающие его чиновники загнали себя в положение, когда любой ход ведет к поражению. От участников круглого стола они получили мат в два хода. Остается признать поражение и ответить перед пермяками за капитальный обман.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости