spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

ОНФ: мат для капремонта

Вчера на площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по проблемам капитального ремонта в Пермском крае. Накал обсуждения довел собравшихся почти до нецензурной лексики.

Оценка ситуации с капитальным ремонтом в Пермском крае у всех собравшихся на круглом столе была однозначна: краевая программа капремонта сегодня практически сорвана, нагнать отставание от графика уже нереально. И дальнейший сбор средств с населения — обман людей, потому что обещанных работ они точно не дождутся.

«Для того, чтобы выполнить заявленные в программе капитального ремонта работы, нужно иметь как минимум 56 млрд рублей, а планируемая сумма сборов с населения по статье “капремонт” — всего 11,5 млрд рублей, — привел цифры из официальных документов депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин. — Мы не видим реальной картины происходящего. Цифры лгут, чиновники тоже лгут. При этом продолжают обещать людям, что капитальный ремонт в их домах будет проведен. Более того, людей заставляют платить через суды. Кого мы хотим обмануть? У нас нет денег, чтобы выполнить эти обещания! Что это, как не попытка обмануть всех — и собственников, и государство? Как это расценивать?»

Позицию Ильи Шулькина поддержала лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

d165cbdb28fb7ec7f03eeacf3c5e7bf5 (1).jpg

«Даже в тех редких домах, где проводится ремонт, он планируется наугад, — говорит Дарья Эйсфельд. — Зачастую людей обманом заставляют подписывать согласие на те или иные виды работ, угрожая, что иначе они вообще ничего не дождутся. Порой в основу технического паспорта дома, который передают в Фонд капитального ремонта, берут обследования 10-20-летней давности. А что произошло с домом за эти годы?! У меня есть примеры, когда в здании, где рушатся стены из-за протекающих грунтовых вод, по программе капремонта… меняют бойлер! Или, когда течет крыша, начинают менять козырьки над подъездами. Я могу назвать множество таких примеров. С цифрами и адресами».

В ответ руководители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов упорно пытались сложить ответственность с себя, мол, «на сколько домов муниципалитеты подали документы, столько мы и отремонтировали, остальное — не наша зона ответственности, за качество технического обследования и количество подготовленных документов по каждому городу отвечают местные власти». Удивительно, что из представителей самих муниципалитетов на круглом столе не было никого! В том числе и представителей администрации краевого центра.

«Региональная программа по капитальному ремонту должна быть приостановлена до момента формирования четкого плана действий, — резюмировал обсуждение Шулькин. — Региональный оператор и Министерство ЖКХ Пермского края должны в полном объеме отчитаться перед депутатами и населением о проделанной работе. Лица, ответственные за провал программы капремонта должны понести наказание вплоть до уголовного».

По сути, Фонд капремонта и опекающие его чиновники загнали себя в положение, когда любой ход ведет к поражению. От участников круглого стола они получили мат в два хода. Остается признать поражение и ответить перед пермяками за капитальный обман.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Прикамцы смогут наблюдать полное лунное затмение

Природное явление произойдет вечером седьмого сентября

На Чусовском тракте водитель внезапно скончался за рулем

Очевидец сообщил, что ему стало плохо. Машина врезалась в забор предприятия

В Перми водитель иномарки въехал в маршрутный автобус

ДТП произошло утром седьмого сентября