Жителя Прикамья приговорили к году тюрьмы за смерть дочери от снаряда

41-летний житель станции Чайковская в Нытвенском районе признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Безработный принес домой старый снаряд. От взрыва девятилетней девочке оторвало голову.

Страшный взрыв прогремел в субботу, 10 октября, в одном из населенных пунктов Нытвенского района. Родители девочки зарабатывали сбором металлолома на свалках. Уложив найденный лом дома, отец с матерью ушли на промысел. 9-летняя Настя осталась дома вместе с соседским мальчиком, 12-летним Васей. Дети играли металлоломом и наткнулись на странный предмет, который внезапно сдетонировал. В результате взрыва девочке оторвало голову, а мальчику осколком снаряда отрезало ухо.

После страшной трагедии в маленький поселок прибыл поисковый отряд. Главной задачей группы было найти и обезвредить боеприпасы, которые в больших количествах лежат в болотах и торфяниках. Эти снаряды оказывались причиной трагедий здесь с пугающей регулярностью. Местные жители сами приносят их к своим домам. Многие не имеют работы и промышляют сбором металлолома. В числе прочих железных болванок добычей «черных копателей» порой становятся артиллерийские снаряды времен Гражданской войны. По некоторым данным, здесь располагался склад красногвардейцев. 

По словам начальника службы гражданской защиты Нытвенского района, инциденты со старыми снарядами происходят в районе примерно раз в три года. Боеприпасы до сих пор находятся в местных болотах на глубине около двух метров. Никто точно не знает, сколько их еще осталось.

Отца погибшей девочки приговорили к одному году и двум месяцам колонии общего режима. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости