Для получения электронных проездных установят переходный период

Власти Пермского края планируют увеличить период для перехода от бумажных проездных к электронным. Информацию о продлении срока оформления документов до 1 ноября «В курсе.ру» подтвердили источники в региональном правительстве.

Напомним, в начале марта на сайте краевого министерства транспорта появилась информация о том, что с 1 апреля 2016 года социальный проездной документ в бумажном виде перестает действовать на территории региона. С льготных категорий граждан, не успевших заблаговременно подать заявление на изготовление льготного документа или забрать его в пункте обслуживания, будет взиматься стандартная плата за проезд на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения. Чуть позже оказалось, что ни перевозчики, ни «Почта России» (место, где оформляется электронный проездной билет) не готовы к нововведению. Больше всего не готовы оказались сами льготники – по внутреннему регламенту Минтранса срок изготовления пластиковых проездных составляет 30 дней. Большинство льготников, узнавших о новых проездных в середине марта, будут обязаны несколько недель платить полную стоимость проезда в общественном транспорте.

В начале этой недели с инициативой отложить введение электронных проездных для льготных категорий граждан выступил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. Парламентарий предложил ввести переходный период до 1 ноября по совместному хождению бумажных и электронных проездных. Соответствующее письмо политик направил в адрес председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова.

В своем обращении депутат потребовал пояснить, почему краевые власти не провели информационную работу с жителями Прикамья в должном объеме.

«Ко мне обратилось большое количество жителей Пермского края: инвалиды, ветераны труда. Они возмущены такой ситуацией и недоумевают: неужели нельзя было предупредить о введении электронного проездного заранее? А этого никто не сделал — ни власти, ни работники почты, которые ежемесячно продают им льготные проездные», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Скриванов.

Глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов в разговоре с «Компрос ТВ» рассказал об обращении парламентария:

«Письмо от Дмитрия Скриванова я получил. Кто сказал, что этот обмен скоротечный? Постановление вышло еще в декабре: все решения и документы были подписаны в 2015 году, процедуры были приняты, конкурсы разыграны, заказчики на производство были определены. Мы решение уже приняли, никаких проблем не будет и ни один ветеран не будет обижен. Ответ на письмо Дмитрия Скриванова мы дадим в установленные сроки. Он поставил конкретные вопросы, на них и получит ответы», — отметил Геннадий Тушнолобов.

Коллеги по краевому парламенту поддержали инициативу Дмитрия Скриванова и высказали свое недовольство действиями правительства. Депутат Заксобрания края Сергей Клепицин отметил целесообразность введения более длительного переходного периода и подчеркнул, что для окончательного разрешения ситуации необходима работа с представителями исполнительных органов власти.

Поддержал инициативу Дмитрия Скриванова и депутат Юрий Ёлохов:

«Правительство предложило новые электронные билеты, но многие льготники о них не знают или не могут получить в короткое время. В итоге получится, что деньги на внедрение выделены, а люди билетами пользоваться не смогут. Обвинить в этом могут и СМИ. Между тем на освещение деятельности правительства выделяется немало средств. Хотите ввести электронные проездные? Пожалуйста! Но не так быстро и сделайте так, чтобы люди об этом знали», — резюмировал представитель краевого парламента.

Напомним, согласно решению Министерства транспорта Пермского края все льготники должны были обменять обычные проездные на электронные до 1 апреля текущего года. Однако, как оказалось, к столь стремительному развитию событий оказались не готовы как сами льготники, так и перевозчики.

Теперь, когда инициативу Дмитрия Скриванова поддержали в правительстве края, у ветеранов и пенсионеров появилось достаточно времени для оформления документов. Однако точка в этой истории не будет поставлена до тех пор, пока Минтранс не озвучит окончательные сроки. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости