Ученые нашли способ вернуть память при болезни Альцгеймера

Ученые нашли способ вернуть память при болезни Альцгеймера. В ходе исследования выяснилось, что фрагменты событий, которые оказались «забытыми», на самом деле никуда не исчезают: воспоминания продолжают храниться в мозге человека, и их можно вернуть, прибегнув к стимуляции гиппокампа.

Гиппокамп — это участок мозга, отвечающий за память. Для того чтобы понять, как его активизировать, ученые провели исследование, задействовав две группы мышей. Животные одной группы были полностью здоровы, а в другой были представители с явными признаками болезни Альцгеймера. Мышей из обеих групп по несколько раз помещали в две разные клетки, к одной из них к полу был подведен электрод. Животные из «здоровой» группы быстро запоминали клетку, в которой бил ток, и всегда со страхом реагировали на неё. С мышами с признаками болезни Альцгеймера такого эффекта не наблюдалось, поскольку уже через сутки они забывали эту информацию.

Для того чтобы активизировать клетки мозга, отвечающие за чувство страха, ученые внедрили в ДНК нейронов небольшой фрагмент, который вызывал реакцию на вспышки лазера. Таким образом стимуляция нейронов помогала «вспомнить» забытую информацию.

Ученые подчеркнули, что прогрессирующая болезнь Альцгеймера приводит не к потере памяти, а к невозможности ее повторного извлечения из клеток головного мозга.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости