Победа Дмитрия Скриванова вернула ветеранам доверие к властям

Принятие законопроекта о возвращении выплат ветеранам труда получило высокую оценку экспертов и жителей края. 

Напомним, депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов в начале года предложил сократить финансирование СМИ на 30 млн и перенаправить эти средства на социальные нужды. Споры вокруг инициативы не утихали. Мнения членов краевого парламента разделились. Часть депутатов выступала категорически против такой инициативы, опасаясь за судьбу СМИ, которые могут остаться без бюджетных денег. Другая половина, напротив, отмечала актуальность поднятой проблемы в связи с поручением председателя правительства России. В конце прошлого года Дмитрий Медведев велел сократить необоснованные траты на освещение деятельности региональных властей в СМИ.

Окончательное решение депутаты Законодательного собрания края приняли на пленарном заседании 17 марта. В законопроект были внесены правки, которые и решили судьбу инициативы. Председатель бюджетного комитета краевого парламента Елена Зырянова рассказала об изменениях, благодаря которым выплаты ветеранам будут возвращены: «В поправке ко второму чтению Дмитрий Скриванов скорректировал источник финансирования. Сейчас для выполнения обязательств перед ветеранами Пермского края будут взяты средства из остатков бюджета за прошлый год. Расходы на СМИ будут сохранены в прежнем объеме. Этот компромисс нашел поддержку у депутатов», — подчеркнула Елена Зырянова. 

Принятие законопроекта вызвало положительную оценку не только у представителей Заксобрания. Политолог Алексей Чусовитин отметил, что краевой парламент принял правильное решение: «Если даешь обещание, то нужно стараться его выполнять. То, что удалось выделить часть бюджетных средств на ветеранов, безусловно, хорошо. Им нужно помогать, они это заслужили. В то же время нужно учитывать общую экономическую ситуацию и понимать, что обещания льготникам были даны в предыдущие годы, в более благополучный период. Ситуация изменилась — упали доходы бюджета, соответственно, приходится сокращать статьи расходов, в том числе и социальные», — подчеркнул эксперт.

412d7f3024d525b455eb18d15ef89f64.jpg

Дмитрий Скриванов

Теперь льготники Прикамья снова будут получать краевую надбавку, которая была отменена в январе. Дмитрий Скриванов отметил, что принятие законопроекта — результат совместной работы с правительством Пермского края: «На инициативу по возвращению краевых выплат ветеранам отреагировал в том числе и губернатор. Выплаты будут восстановлены и заложены в бюджет. Это наша общая победа — и Законодательного собрания, последовательного в своих решениях, и исполнительной власти, которая тоже пошла навстречу. По поручению губернатора были найдены средства на выплаты ветеранам. Думаю, что принятое решение удовлетворило всех», — резюмировал Дмитрий Скриванов. 

Новость о возвращении региональных выплат вернула краевым ветеранам доверие к законодателям. Председатель совета ветеранов ПНИТИ Валентина Зиновьева в разговоре с корреспондентом «В курсе.ру» отметила, что принятие законопроекта Дмитрия Скриванова — верный выбор депутатов: «Безусловно, возвращение льгот — правильное решение. Я считаю, что, если ветеран заработал и получил какие-либо льготы или доплаты, они не должны быть изъяты». Председатель ветеранской организации отметила, что властям стоит крайне внимательно относиться к инициативам относительно льготников и выполнять взятые на себя обязательства. 

Ветеран труда Екатерина Кузьминична отметила, что уже не надеялась на возвращение льгот, а узнав о том, что их все-же вернули, очень обрадовалась: «Мой трудовой стаж — 56 лет, после выхода на пенсию я продолжила работать — 20 лет трудилась в театре. Потому я понимаю, сколько здоровья и сил каждый ветеран труда за свою жизнь потратил. Лишать льготников выплат — неправильно в целом. Тем, кто принимает законы и не встал на защиту ветеранов, стоит задуматься: мы действительно заслужили льготы. А тем, кто выступил в нашу защиту, хочется сказать «спасибо», — подчеркнула ветеран труда.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости