В Бельгии прошли задержания подозреваемых в организации терактов

Голландская полиция провела спецоперацию по задержанию пассажира поезда, следовавшего из Брюсселя в Амстердам.

Поезд был остановлен на станции Хофддорп, предшествующей остановке в международном аэропорту Схипхол, сообщает ТАСС со ссылкой на голландское телевидение. Все пассажиры были эвакуированы в близлежащий отель, а входы и выходы со станции были перекрыты. Очевидцы утверждают, что видели, как спецназ выводит одного человека из поезда.

СМИ также сообщают о задержании трех человек: двух белорусов Ивана и Алексея Довбаш и уроженца Дагестана Марата Юнусова. По версии белорусского портала tut.by, все они примкнули к ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена). Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии располагает информацией о вероятных организаторах террористической атаки на Брюссель. Об этом заявил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин, передает LifeNews.

По предварительным данным, от взрывов в брюссельском метро погибли по меньшей мере 20 человек и 106 оказались ранены. Как минимум 23 человека — в тяжелом состоянии, сообщил мэр Брюсселя Иван Майер. Взрывные устройства могли быть заложены в багаж, находившийся на полу, полагают эксперты, поскольку у всех пострадавших в основном пострадали ноги. Свыше 4 тысяч пассажиров брюссельского аэропорта остаются во временных центрах размещения в спортзалах соседних областей. 

Днем полиция обнаружила в оцепленном аэропорту три не активированных пояса смертника, а ближе к вечеру — еще один, четвертый. Возле резиденции королевской семьи Бельгии был найден подозрительный сверток, после чего венценосные особы были эвакуированы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости