На детях не экономить: КПРФ вступила в борьбу за региональные льготы

Ежемесячные выплаты многодетным семьям Пермского края могут быть возвращены. С соответствующей инициативой вышли представители фракции КПРФ. Председатель коммунистов в Пермском крае Ксения Айтакова отметила, что обеспокоена непростой ситуацией многодетных семей: «Мы обязательно должны вернуть эти льготы. Дети — будущее, на котором нельзя экономить».

Напомним, региональные пособия многодетным семьям Прикамья были отменены 31 декабря 2015 года. Пермский край стал одним из двух регионов России, где местная программа материальной поддержки этой категории льготников оказалась заморожена. В феврале 2016 года группа парламентариев выступила с требованием вернуть выплаты многодетным семьям. Однако на пленарном заседании Законодательного собрания депутаты инициативу отклонили, не приняв во внимание рекомендацию, данную президентом России Владимиром Путиным. Мама четырех детей Людмила Ёлтышева возмущена нежеланием правительства пойти навстречу льготникам: «Мы обращались и к депутатам, и чиновникам с просьбой продлить льготы и поддержать многодетных. В ответ нас обвиняют в иждивенчестве. Вместо того чтобы быть рядом со своими детьми тогда, когда я им больше всего нужна, я должна идти на работу. Мама — тоже серьезная работа», — говорит Людмила Ёлтышева.

Фракция КПРФ не смогла пройти мимо многочисленных обращений многодетных семей, которые остро отреагировали на сокращение дотаций. Коммунисты подчеркнули, что поддержка таких семей в любые времена является основной государственной обязанностью. На минувшей неделе представители КПРФ вышли с инициативой по возвращению ежемесячной выплаты в размере величины прожиточного минимума на третьего и последующих детей до трех лет (9900 рублей). Помимо этого, коммунисты предложили увеличить норматив на питание школьников из многодетных и малоимущих семей, тем самым решив еще одну проблему льготников: «Дети из многодетных семей оказались в крайне ущемленном положении, меню отличалось и по набору продуктов, и по своему качеству. Мы организовали выезд в школы и своими глазами увидели, что организовать нормальное питание на существующий норматив практически невозможно», — рассказал первый секретарь Пермского краевого комитета КПРФ Владимир Корсун. На сегодняшний день из краевой казны на питание учеников начальной школы выделяется всего 46,09 руб руб. в день, а для школьников среднего и старшего звена — 51,67 руб. При этом, по данным «В курсе.ру», обеды для других детей в среднем обходятся в 75 рублей в день.

Отметим, в конце 2015 года многодетные семьи Пермского края обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить льготы. Однако петиция на имя главы государства не помогла им сохранить выплаты.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости