С пермского пранкера, менявшего решения судей, взыскали 380 000 за ДТП

22 марта в Пермском краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба Сергея Давыдова, который прославился тем, что звонил должностным лицам, после чего те принимали нужные ему решения. Однако известному пранкеру не удалось повлиять на решение судей в деле против самого себя. 

ДТП, виновником которого стал Сергей Давыдов, произошло еще 9 ноября 2015 года. Согласно материалам уголовного дела обвиняемый, управляя автомобилем «Лада-Гранта», двигался по шоссе Космонавтов со стороны деревни Песьянки в сторону центра Перми. В районе остановки «Совхозная» он сбил девушку с коляской, переходившую дорогу по «зебре». По данным медицинской экспертизы, годовалый ребенок в результате аварии получил тяжелые травмы. К счастью, жизнь малыша удалось спасти, но, по словам матери, существует опасность, что мальчик может остаться инвалидом.

пранкер3.jpg

Мать пострадавшего ребенка пришла в суд в качестве простого слушателя.

Сам нарушитель заявил в суде, что скорость он не превышал. Кроме того, по словам Давыдова, он сигналил, и все могло бы обойтись испугом, если бы девушка остановилась.

«Знак «пешеходный переход» был повернут, он крутился, так как был просто воткнут в снег и ничем не прикручен. Я тормозил, сигналил, но девушка не реагировала и продолжала идти. Если бы она остановилась, я бы мог проехать мимо и лишь напугал бы ее», — дал мужчина объяснения в суде. Также он рассказал, что после наезда остановил автомобиль и подошел к коляске, а убедившись, что ребенок жив, сел обратно в машину. Скорую помощь вызвали прохожие. По факту ДТП и полученных мальчиком травм возбудили уголовное дело. Пока шло расследование, Сергей Давыдов пытался загладить вину перед родителями сбитого ребенка, он предложил им 50 тысяч рублей. Но те, по словам пранкера, отказались, потребовав 400 тысяч.

3 февраля Индустриальный районный суд вынес приговор Давыдову по этому делу: его приговорили к трем годам ограничения свободы и обязали выплатить семье пострадавшего ребенка 385 тысяч рублей. Суд также обязал Давыдова не выезжать за пределы территории Пермского района и раз в неделю отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

С этим судебным решением осужденный не согласен, Давыдов считает его несправедливым.

«Это — месть. Это точно. За мои прошлые обличения судебной системы. Я просмотрел множество аналогичных дел и не увидел, чтобы по подобным нарушениям давали такие суровые наказания», — возмущен Сергей Давыдов.

Отметим, что прокурор требовал на суде еще более жесткого наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. Сразу после решения районного суда пранкер обратился в краевую инстанцию с апелляционной жалобой. В Пермском краевом суде он заявил о несправедливости наказания, а также о том, что не может выполнять требования приговора.

«У меня больная мама живет в Березниках, я должен ее навещать, больше некому. Кроме того, моя работа связана с постоянными выездами в разные территории Пермского края, а меня ограничивают одним районом», — заявил в суде Давыдов.

Впрочем, выслушав позицию осужденного, судья решил оставить вынесенное в районном суде решение без изменений. В свою очередь Сергей Давыдов теперь намерен обратиться в Верховный суд РФ. 

пранкер2.jpg

В суде пранкер держался уверенно.

Сергей Давыдов стал известен на всю Россию в 2014 году. Тогда в отношении него в суде было рассмотрено необычное уголовное дело. Он звонил судьям и представлялся заместителем председателя краевого суда Павлом Сурковым. А потом заявлял, что необходимо вынести то или иное решение, приговор, постановление. Что примечательно, многие из его просьб были беспрекословно выполнены.

Затем Давыдов позвонил самому Павлу Суркову и представился высокопоставленным сотрудником регионального управления ФСБ. В разговоре он выказал осведомленность по поводу кассационной жалобе ответчика Давыдова, который просил отменить решение Добрянского районного суда о взыскании долга в 850 тысяч рублей, и попросил посодействовать.

Записи всех разговоров Давыдов выкладывал в свободный доступ. Вскоре обман раскрылся, Давыдова арестовали и признали виновным во вмешательстве в деятельность судей из Березников, Добрянки, Чердыни, Усолья, Нытвы, а также Мотовилихинского, Дзержинского, Свердловского районов Перми и Пермского района. Пранкера приговорили к штрафу в размере 180 тысяч рублей. Сам он заявил, что хотел очистить от коррупции судебную систему.

Недавно Ленинский райсуд рассмотрел заявление прокуратуры Пермского края «о признании запрещенной к распространению на территории РФ информации, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию».

Прокуратура выразила убеждение, что информация «содержала сведения клеветнического характера, порочащие честь, достоинство и репутацию судей и судебной системы». Кроме того, беспрепятственный доступ к ней «сформировал негативное отношение граждан к должностным лицам».

Решением суда скандальные разговоры служителей Фемиды с мнимым «коллегой» признаны запрещенными. Кроме этого, федеральный Роскомнадзор заблокировал доступ к странице Давыдова в социальной сети.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости