Рост цен на лекарства ударил по карману 80% пермяков

Социологическое агентство «СВОИ» провело опрос на тему работы системы здравоохранения в Прикамье. Результаты оказались пугающими.

Всего в рамках исследования было опрошено 500 пермяков. В связи с ростом курса доллара произошел неконтролируемый рост цен на лекарства. Это ударило по карману людей старше 45 лет, которые составляют большую часть потребителей продукции аптек. На рост цен жалуются 80% опрошенных.

Остро стоит проблема доступности врачей узкой специализации. Врачей, особенно в бюджетной сфере, объективно не хватает, поэтому попасть к ним трудно — об этом заявили 73,7%. С этим связана и сложность записи к врачу — на это пожаловались 61,6%. Три упомянутые проблемы обозначили более 50% опрошенных горожан.

45,5% пермяков ощущают недостаток льготных рецептурных препаратов. 44% сталкивались с равнодушным отношением врачей к пациенту в поликлинике. 43,2% жителей жалуются на то, что невозможно получить квалифицированную помощь.

Только 23,4% беспокоит равнодушное отношение врачей к пациенту в стационаре (больнице) и 20,6% пермяков тревожит, что плохо стала работать скорая помощь. Специалисты «СВОИ» связывают невысокие показатели с тем, что далеко не всем пермякам приходилось пользоваться услугами скорой помощи и лежать в стационаре.

Помимо оценки качества медицины, соцпрос коснулся и конкретных результатов работы местных властей. Как оказалось, о работе министра здравоохранения Ольги Петровны Ковтун не знают почти треть (31,5%) жителей города. 35% жителей поставили чиновнице «тройку». За отставку министра Ольги Ковтун выступает 57% ответивших горожан, 43% против отставки.

По результатам опроса ситуацию с медициной в крае агентство охарактеризовало как депрессивную и тяжелую.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости