Создан первый искусственный организм, способный размножаться

Команде биологов под руководством Крейга Вентера удалось создать организм с минимальным возможным геномом, который был получен полностью синтетическим путем.

Работа опубликована в журнале Science, пишет портал N1. Новая работа является продолжением более раннего эксперимента, в ходе которого той же команде удалось создать систему искусственного синтеза геномов. Она позволяла собирать отдельные олигонуклеотиды в длинные фрагменты ДНК, исправлять внесенные синтезом ошибки и получать полностью синтетические геномы.

В новой работе исследователи сделали шаг вперед и смогли минимизировать число генов, которые содержатся в геноме, до абсолютно необходимого минимума. При определении «минимальности» подразумеваются два условия: 1) он должен был позволять организму самостоятельно размножаться и 2) делать это достаточно быстро, чтобы низкая скорость роста колоний не была препятствием для проведения экспериментов.

Авторы статьи позиционируют полученный организм как исследовательскую площадку для добавления новых функций. По их задумке, организм с минимальным геномом должен быть более предсказуем и эффективен для синтетической биологии, которая сейчас полагается на природные модельные организмы вроде пекарских дрожжей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости